Подготовка школьников к решению олимпиадных задач по математике с помощью пособий


Подготовка школьников к решению олимпиадных задач по математике с помощью пособий

Сегодня речь пойдет о том, что готовить школьника к участию во всероссийских конкурсах и олимпиадам по математике можно разными способами. Мы поговорим об одном из таких способов, который основан книге о решении задач повышенной сложности, которые предлагает олимпиада по математике 7 класс. Существует эта книга, как раз, с целью подготовить школьника к олимпиаде. Когда речь идет о подготовке к олимпиаде по геометрии, нельзя забывать и об алгебре.  Помимо самой книги по геометрии, есть еще и соответствующие задачники для подготовки школьников к олимпиаде по алгебре.

Для начала перечислим темы и главы книги, на которые нужно опираться при изучении:

  1. Прямая и отрезок, луч и угол.
  2. Сравнение и измерение отрезков и углов
  3. Перпендикулярные прямые, смежные и вертикальные углы
  4. Равнобедренный треугольник
  5. Признаки равенства треугольников
  6. Прямоугольные треугольники
  7. Сумма углов треугольника
  8. Медианы, биссектрисы и высоты треугольника
  9. Окружность и круг
  10. Задачи на построение
  11. Параллельные прямые

Расположены они примерно так, как в большинстве учебников. В предисловии в аннотации написано, что пособие можно использовать для подготовки к математической олимпиаде школьников, уровень которой ниже уровня заключительного этапа Всероссийской Олимпиады. Задачи здесь всё-таки подобраны не самые сложные, но олимпиадные. Вообще, подготовка к заключительному этапу Всероссийского конкурса - это вещь особая, для этого нужны специальные материалы и специальные книги. Но это тема следующих статей. Кроме вышеперечисленного данное пособие вполне можно использовать и для других целей, в том числе, и для самоподготовки а и проведение кружка, можно использовать его для занятий с семиклассниками.

Как мы уже сказали, уровень задач в пособиях для подготовки доступен большинству школьников. Тут нет сложных вычислительных задач. В каждой задаче есть какая-то идея, как правило, только одна. Это задачи-одноходовки. И обязательно все они разделены на темы из списка выше. По нашему мнению, самой сложной темой для понимания является первая тема «Начальные геометрические сведения. Прямая и Отрезок. Луч и Угол.» Остальные темы немного проще. Все главы разбиты на параграфы, и там задачи расположены по возрастанию сложности.

Также в книге присутствует связь между первым и последующими главами, встречаются отсылки и напоминания. Последний параграф может опираться на задачу первого параграфа. И в структуре учебника очень подходит для планомерного изучения олимпиадного материала без забегания вперед и без использования неформатных задач, чтобы школьники самостоятельно мох во всём этом разобраться и сам все прорешать.

Каждая глава нашей книги начинается с перечисления основных определений и теорем из школьного курса для того, чтобы школьник мог бегло посмотреть на будущий материал для изучения, и если он видит что-то незнакомое, то сможет найти забытый материал и повторить. Но в основном там перечислены просто те факты, которые есть во всех школьных учебниках. После этого разбирается несколько наиболее типичных задач, потому что решать задачи сразу с нуля, ничего понимаю о том, как как они решаются и оформляется. Поэтому разбирается несколько наиболее типичных задач достаточно подробно, а к остальным задачам даны хорошие развернутые и подробные указания.

Конкретные примеры задач по математике для олимпиадной подготовки мы разберем в следующей статье. Главное, что нужно запомнить: залог успешного участия в конкурсе любого уровня – это правильные пособия для подготовки к олимпиаде по математике.


<<< Вернуться к списку статей

Возможно, вам будут также интересны:

Разговорный английский язык для олимпиады

Не в каждом учебном заведении обучению английскому языку отводится достаточное количество академических часов. А отдельные разговорные уроки или тематические олимпиады по английскому языку можно встретить только в нескольких школах.

05.11.2019
Развитие России в олимпиадах по истории

На данный момент существует огромное множество школьных материалов и дистанционных олимпиад по истории России. Все они являются плодами плодотворной научно-педагогической деятельности плодами исследовательского труда многих ученых по различным сюжетам истории России.

07.11.2018
Олимпиада по истории и процесс адаптации детей

Данная статья посвящена специальному методу подготовки детей к олимпиаде по истории “Отличник” еще с дошкольного возраста, который включает в себя дистанционные курсы и всероссийские олимпиады.

31.10.2019