Олимпиадные льготы, которыми можно воспользоваться при поступлении в вуз

Олимпиадные льготы, которыми можно воспользоваться при поступлении в вуз

Высокие баллы, полученные на олимпиаде, предоставляют победителям определенные послабления при поступлении в вуз. Одни льготы затрагивают начисление дополнительных баллов, другие и вовсе получают возможность поступать без сдачи экзаменов.

Разновидности льгот

Для многих олимпиадников особенно желанной выступает возможность быть зачисленным в вуз без вступительных экзаменов. Потребуется только иметь при себе школьный аттестат и олимпиадный диплом.

Также высокие результаты по олимпиаде предоставляют наивысшие баллы по ЕГЭ. Нужно только показать представителям приемной комиссии олимпиадный диплом, как абитуриенту будут засчитаны 100 баллов. Однако сдавать итоговый госэкзамен все равно нужно.

Ряд вузов практикуют проведение ДВИ. Владельцы дипломов по олимпиаде имеют возможность получить наивысший балл за такие экзамены – сдавать их уже не потребуется.

Как получить льготы

Чтобы использовать положенные льготы, необходимо победить или занять призовое место во всероссийской школьной или перечневой олимпиаде.

Также на территории РФ организуются и другие олимпиады, однако баллы за участие в них небольшие – до 10.

Получить баллы и другие преимущества можно за достижения на начальных этапах всероса и на отборочной стадии перечневой олимпиады. Отличившиеся участники итогового этапа вправе поступить в вуз на соответствующее направление без сдачи экзаменов. Однако вуз сам решает, какие направления будут соответствовать олимпиадному профилю.

Какие льготы предоставляет диплом всероссийской олимпиады

Держатель такого диплома может поступить на любой физический и ряд математических факультетов. Так, механико-математический факультет МГУ зачисляет не только «математиков», но и «физиков», «программистов». Необходимо изучить публикации на сайтах вузов и найти направления, которые близки к выбранному предмету.

Если призер или победитель всероса выбрал непрофильное направление, то вуз может доначислить ему 100 баллов вместо полученных результатов на ЕГЭ по выбранному предмету.

Преимущества от участия в перечневых олимпиадах

Отличившиеся участники перечневой школьной олимпиады также могут претендовать на сокращенный перечень льгот, зависящих от политики конкретного вуза. Помимо этого, вузы выбирают, какие льготы получат участники соревнований в зависимости от уровня пройденной ими олимпиады.

Срок действия права на льготу стандартный – 4 года. В то же время в случае с перечневыми олимпиадами вузы решают самостоятельно, в каком классе абитуриент должен был получить соответствующий олимпиадный диплом. Ряд образовательных учреждений готовы принимать дипломы, которые были получены школьниками в 11 классе.

Эти и другие требования публикуются в правилах приема на официальном сайте вуза до первого октября того года, который предшествует году приема абитуриентов. Здесь же можно узнать список допускаемых олимпиад, льготы согласно уровню и диплому, соответствие олимпиадных профилей и образовательных направлений.

Получение льгот сразу из нескольких вузов

Абитуриенты вправе подавать заявление в пять разных вузах и максимум на три направления подготовки в каждом образовательном учреждении. Наивысший балл ЕГЭ на основе олимпиадного диплома предоставляется до 15 раз. Но льгота зачисления в вуз без успешного прохождения вступительного экзамена доступна не больше чем в одном образовательном учреждении и максимум по одному подготовительному направлению.

Для того чтобы получить максимально свежие и актуальные данные по использованию олимпиадных баллов, необходимо связаться с сотрудниками приемной вузовской комиссии.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Функции и роль олимпиад по химии в сфере российского образования

В наше время глупо отрицать важность химии в науке и промышленности. При правильной ее интеграции стране открывается много молодых умов и талантливых ребят, готовых изучать химию на профессиональном уровне и нести пользу отечеству.

18.04.2022
Система олимпиадных заданий по биологии

Помимо организационных вопросов для понимания процесса подготовки к олимпиадам по биологии следует обязательно знать примерное содержание блоков олимпиадных заданий.

13.03.2020
Как школьнику или студенту выбрать олимпиаду

Ежегодно в России проводятся более 700 олимпиадных соревнований для юных и старших школьников. Как разобраться в них и выбрать для себя подходящее направление?

22.12.2021


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки