Как готовиться к олимпиадам по русскому языку

Как готовиться к олимпиадам по русскому языку

Олимпиады по русскому языку существуют в школах уже много лет. Порядочное количество учеников принимают участие в таком состязании, но лишь единицы выходят на региональный этап. Олимпиада – возможность поступить без экзаменов, однако к ней нужно готовиться. Как это делать – можно узнать в этой статье.

Какие бывают олимпиады по русскому языку

Олимпиады по русскому языку – одни из самых востребованных. Русский язык сдают все на ЕГЭ, а победа дает 100 баллов за экзамен или же поступление без экзаменов по профилю олимпиады.

В России очень много олимпиад по этому предмету, но льготы на поступление дают далеко не все, а только те, которые утверждены в Министерстве просвещения.

Всероссийская олимпиада школьников

Это самый распространенный вариант среди школьников: принять участие просто – учителя всегда предлагают начать со школьного этапа, победить и пойти на районный, победить там и в городском этапе, после чего дети со всей страны отправляются на заключительный этап олимпиады.

Стоит помнить, что школьный этап начинается уже в сентябре. Поскольку школьный этап обычно включает в себя задания школьной программы за прошлые классы и начало нынешнего, желательно ознакомиться с темами в учебнике или пройти их заранее. Часто бывает, что задания берут как раз из учебников, по которым в течение года будут учиться.

В течение года проходят другие этапы, а заключительный – весной до апреля.

Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку дает поступление без экзаменов в любой вуз по профилю или же 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку для поступления на другие специальности.

Готовиться к олимпиаде по русскому языку придется в течение всего года, если стоит цель выйти на заключительный этап, победить там и получить свое заветное поступление в вуз мечты. Для этого придется усердно учиться, проходить материал углубленно, возможно с репетитором или школьными учителями вместе.

«Ломоносов»

Это олимпиада от МГУ для учеников 5-11 классов. Олимпиада по русскому языку проходит в два этапа. На первом отбирают дистанционно, а заключительный проходит очно.

Победители и призеры олимпиады от московского государственного университета получают льготное поступление: максимальный балл, поступление без экзаменов или добавочный балл к результатам экзаменов.

Олимпиады от вузов обычно предоставляют задания прошлых лет для подготовки. Нужно будет понять логику олимпиадных заданий, прорешать их, чтобы знать структуру. В точности задания не повторяются, но знать, как они составляются, лишним не будет.

«Высшая проба»

НИУ Высшая школа экономики организовала олимпиаду по нескольким предметам, среди которых есть русский язык. Ее проводят для учеников 7-11 классов тоже в два этапа. Первый проводится осенью дистанционно, второй – уже очно, зимой.

Победитель этой олимпиады может поступить в вузы без экзаменов или получить 100 баллов по русскому языку в год получения диплома. Если ученик планирует еще учиться, на следующий год он может также попробовать свои силы, попадя сразу на второй этап.

Как готовиться к олимпиадам по русскому языку

Без плана подготовки и умеренной нагрузки подготовка не будет качественной. Стоит помнить о таких моментах:

  • Заниматься лучше каждый день или через день, но никак не «наплывами» по полдня. Так мозг хуже усваивает информацию, чем порционно и стабильно;
  • Готовиться можно самому по материалам прошлых лет и проходя школьную программу углубленно;
  • Использовать для подготовки дистанционный формат олимпиады по русскому языку;
  • Если появились какие-то пробелы и непонятые темы, лучше сразу заниматься со своим учителем или нанять репетитора, поскольку пробелы не только ухудшают результат олимпиады, но и влияют на успеваемость;
  • Нельзя нагружать себя до последнего, стоит помнить об отдыхе, правильном сне и один день в неделю посвящать своим хобби, семье и друзьям, чтобы не перегружать себя.

Только с правильным подходом к олимпиаде ученик сможет добиться успеха в олимпиаде. Стоит быть готовым ко внезапным ситуациям, например, совсем новому и непонятному заданию: такие вещи имеют место быть, а олимпиада не решает дальнейшую жизнь.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Как готовиться к олимпиадам по русскому языку

Олимпиады по русскому языку существуют в школах уже много лет. Порядочное количество учеников принимают участие в таком состязании, но лишь единицы выходят на региональный этап.

10.03.2022
Системный подход к проведению дистанционных олимпиад

В продолжение цикла статей у системном подходе к подготовке дистанционных конкурсов и олимпиад по разным предметам очередь подошла рассказать о ИКТ-методах, используемых в передовых учебных заведениях.

11.09.2019
Наномедицина и современные пути к здоровью человека

Дорогие читатели нашего портала! Сегодня речь пойдет о нанотехнологиях, их основах, использовании в медицине и тех темах, которые могут встретиться на дистанционных олимпиадах по биологии.

17.09.2019


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки