Система олимпиадных заданий по биологии

Система олимпиадных заданий по биологии

Помимо организационных вопросов для понимания процесса подготовки к олимпиадам по биологии следует обязательно знать примерное содержание блоков олимпиадных заданий.

Ниже будут приведены те содержательные блоки олимпиадных заданий, которые востребованы на наших Всероссийских олимпиадах. Это касается, прежде всего, заданий теоретического тура, Потому что этот тур есть обязательно на каждом этапе, начиная со школьного этапа и заканчивая заключительным этапом. А самое главное, что мы должны понимать, что одиннадцатиклассники которые в текущем, например, учебном году завершают своё обучение, заканчивают осваивать основные образовательные программы, по сути дела, должны обладать всем спектром биологических знаний, охватывающих практически все содержательные блоки заданий, которые представлены здесь в списке. Иначе, у них ничего не получится в плане набора необходимого количества баллов.

  • Система органического мира
  • Царство бактерий
  • Царство грибов
  • Царство растений
  • Царство животных
  • Многообразие и эволюция живой природы
  • Признаки живых организмов
  • Человек
  • Организм и окружающая среда. Экология
  • Биология как наука. Методы научного познания
  • Клеточная биология. Цитология
  • Теория эволюции
  • Микробиология и биотехнология
  • Молекулярная биология. Биохимия
  • Генетика

Здесь можно провести соответствующую черту в плане разделения того, какие блоки содержания будут востребованы и будет включать в себя олимпиада по биологии для 10 класса, 9 класса, 8 класса и так далее. Но сделать это однозначно очень сложно, потому что программы у всех во всех школах на сегодняшний день разные, учебно-методический комплект, который используется для изучения они тоже разный и опять же контингент учащихся олимпиады на разных этапах разный.

Специфика олимпиадных заданий по биологии для 5-9 класса

Если мы берём школьный этап олимпиады, то здесь максимально надо дать возможность принять участие школьникам практически всех классов, которые изучают наш предметы, есть, начиная с 5 по 9 классы. Но, как правило, пятиклассников не приглашают на олимпиаду в обязательном порядке, потому что школьный этап олимпиада проходит где-то в сентябре месяце, и ребята только приступают к изучению биологии. Но мы не исключаем, что среди наших пятиклассников могут быть такие школьники, которые действительно интересуются олимпиадным движением и хотели бы принимать участие в Олимпиаде, тогда, наверное, есть смысл их объединять с шестиклассниками и давать возможность им вместе проходить через эти соревновательные туры.

В принципе для пятиклассников можно подобрать соответствующее индивидуальное задание, потому что в таком предмете, как окружающий мир содержится достаточно много содержательных забегов, на которые также можно сделать акцент в плане организации и подбора соответствующих заданий. Что касается уже этапа муниципального, то там с седьмого класса ребята вполне готовы принимать участие, и учитывая специфику того, что в школе используются учебники, как правило, разных содержательных линий и авторов, то естественно надо как-то ответственно подходить к организации в плане подбора заданий на местах и в муниципальных методических комиссиях. Таким образом, олимпиадные задания по биологии насыщаются и к девятому классу они уже содержат все информационные блоки, касающиеся даже человека и его здоровья. Также в олимпиадных заданиях для 9 класса по биологии могут присутствовать даже некоторые вопросы, связанные с изучением организма и окружающей среды, вопросы экологии.

Специфика олимпиадных заданий по биологии для 10-11 класса

Все остальные же блоки заданий для 10 и 11 класса не очень сильно дифференцированы, за исключением только муниципального этапа. Там не даются развернутые и полноформатные вопросы генетики, молекулярной биологии и биохимии, микробиологии и биотехнологии. А вот одиннадцатиклассникам обязательно требуется предоставить, по возможности, весь спектр этих заданий, которые охватывают все эти блоки. Если мы ответственно к этому отнесемся, то мы имеем больше шансов В перспективе, что школьники на региональном этапе успешно выступят, наберут необходимое количество баллов и  естественно попадут на заключительный этап.

Поиск и анализ олимпиадных заданий из различных источников

Уважаемые учителя, пользуясь представленным выше списком тем, вы можете провести анализ заданий того этапа, на который вы хотите вывести своих индивидуальных учеников, и вы увидите, что там присутствуют именно эти перечисленные содержательные блоки. Преподаватели задаются вопросом, где взять эти самые задания.

Во-первых, за последние годы достаточно много опубликовано олимпиадных заданий в разных печатных изданий, которые вышли при непосредственном участии Центральной предметно методической комиссии. Хотелось бы порекомендовать такой источник, как книга «Биология. Всероссийские олимпиады.»  в серии пяти колец от издательства «Просвещение». Два выпуска этой книги посвящены именно Всероссийской олимпиаде. Они вышли примерно в 2006 и 2010 годах. Также была ещё выпущена издательством «Просвещение» книга по международным биологическим олимпиадам, где предложено достаточно большое количество продвинутых в плане подходов к подаче материала заданий, взятых из финалов Всероссийской и Международной олимпиады школьников, которые с успехом можно использовать для тренировки. Эти книги также можно найти в открытом доступе в электронном виде.

Помимо печатных материалов существуют и различные сайты в сети интернет, дублирующие варианты заданий, а иногда и хранящие намного большее количество полезной информации. Вы можете с успехом использовать задания, вывешенные в открытом доступе на официальном методическом сайте Всероссийской олимпиады школьников, который был создан и поддерживается на платформе Академии повышения квалификации и переподготовки учителей. Именно эта организация на сегодняшний день обеспечивает поддержку Всероссийской олимпиады и поддержку сборов национального резерва Международной олимпиады. На своём сайте они открыли этот раздел, посвященный методической поддержки именно Всероссийской олимпиады школьников. Там есть материалы прошлого года и материалы уже текущего учебного года в открытом доступе.

Только правильно проанализировав примеры заданий и поставив перед собой планку уровня знаний, мы можем правильно организовать дальнейшую работу по подготовке подопечных у участию в соревнованиях по биологии.

Система заданий олимпиады по биологии

Вопросы для разных этапов олимпиады школьного и муниципального регионального и заключительного немножко отличаются по своей структуре и форме. Особенно неуверенно мы можем говорить в отношении школьного и муниципального этапов, потому что на местах эти два этапа проводятся по материалам, разработка которых лежит в целом на плечах методических комиссий. Естественно, эти комиссии работают творчески и самостоятельно. В идеале, они должны работать с ориентацией на те методические рекомендации по проведению и примеры заданий, которые ежегодно вывешиваются от лица Центральной предметно-методической комиссия. Если делается всё по правилам, то мы имеем дело с комплектами этих самых заданий, которые по формату имеют, в общем-то, достаточно стандартизированный вид. Если же мы говорим об Олимпиадах уже регионального и заключительного этапа, то там есть небольшие отличия, но в целом формат близкий.

О чём идёт речь? Задания теоретического тура обязательно представлены в виде тестовых задание в нескольких формах.

Задания с одним верным вариантом ответа

Первая форма – это тестовые задания с одним верным вариантом ответа. На что обязательно надо обратить внимание? Многие достаточно пренебрежительно относится к заданиям такого рода, считая, что-то в этих самых вопросах с одним вариантом ответа из четырех заложена слабая дифференцирующая сила и достаточно высокая степень угадываемости ответа. В какой-то степени это действительно так, и это достаточно сильно повлияло на руководителей методических объединений, создающих контрольно-измерительные материалы для проведения итоговой государственной аттестации биологии, ЕГЭ, ОГЭ. От такого рода заданий они в последние годы практически отказались. Но все здесь зависит от самого вопроса. Задание можно преподнести таким образом, что без достаточного знания и размышлений однозначно сложно на него ответить. Мало того, во всём мире сейчас стало модным в процессе создания такого рода заданий использовать не вопросы «в лоб», требующие демонстрации однозначного фактического какого-то знания, а заданий, в которых необходимо провести предварительную работу с входной информацией, представленной либо в тексте самого вопроса, либо в виде каких-то иллюстраций, рисунков, диаграмм, графиков. Анализ вводного блока информации дает возможность верно ответить на данный вопрос компетентностного характера.

Задания с множественным вариантом ответа

Ко второму типу мы относим задания с множественным вариантом ответа. В задании 0 от 5 верных ответов из 5 представленных деструкторов. Здесь есть некоторые нюансы, касающиеся структуры такого рода вопросов. Всё дело в том, что данный тип характерен для школьного и муниципального этапа, но они немного видоизменены. Предложив школьникам 5 возможных вариантов выбора для ответа на этот вопрос, мы потом эти варианты ответа кодируем, и из 5 возможных вариантов ответа мы предлагаем выбрать один или несколько уже с какой-то определенной последовательностью, характеризующей верный ответ. Это немножко упрощает ситуацию, но самое главное, она облегчает задачу на местах школе и муниципальным комиссиям в плане однозначного оценивания ответов школьников.

Вопросы в виде суждений

Третий тип заданий предлагает вопрос в виде суждений, некое высказывание, которое по своей сути может быть верным или неверным с точки зрения биологии. Специалисты рекомендуют использовать эти задания для того, чтобы школьники имели представление о таких вопросах, ведь они могут встречаться в системе олимпиадных заданий на региональном и заключительном этапе.

Задания повышенного уровня сложности

Четвертый тип включает в себя задания повышенного уровня сложности, они не вписываются в формат с одним и множественным вариантом ответа или ответ с суждениями и предполагают сопоставление двух массивов данных, текстовых данных и данных, взятых из иллюстраций.

Задания практического тура олимпиады по биологии для 9 класса

Начиная с регионального этапа олимпиады, у нас появляется тур практический, до которого дойдут, мягко говоря, не все. На сегодняшний день правила таковы, что во всех регионах нашей необъятной Родины олимпиада по биологии для 9 класса должна пройти в два дня. Первый день отводится на проведение теоретического тура, другой день отводится на проведение практического тура. Все регионы разные и по особенностям участников, и по размерам и количеству обучающихся, а задания везде одинаковые.

В региональном этапе принимают участие школьники трёх классов - это 9, 10 и  11 класс. За три часа школьники должны пройти через 3 кабинета, соответственно, всего организуется работа в 9 кабинетах. Девятиклассники сначала должны пройти через кабинет «Ботаники», второй кабинет у них «Зоология», и третий кабинет - это «Человек». Три группы, двигаясь по графику, должны за 45 минут в каждом из них выполнить соответствующую практическую работу.

В кабинете «Ботаника» предполагает выполнение работ по морфологическому описанию растения. Для того чтобы с успехом школьники могли справиться с этим заданием, им надо таскать обладать соответствующими умениями, связанные с выполнением именно морфологического описания растения. Школьник описывает жизненную форму растения, описывает подземные органы, все его строение и функции, листья, тип соцветия и т.д. Они должны уметь работать с определителем для того, чтобы описать свой ход мысли и  назвать само растение.

В кабинете «Зоология» для работы предлагается какой-то объект. Школьники работают с этим объектом, описывают его внешнее строение, систематику и анатомию, заполняют соответствующую таблицу по предложенному объекту. Объект, как правило, подбирается на местах Методической комиссией самостоятельно. Это задание достаточно универсальное, но вполне стандартизированное.

Третий кабинет в девятом классе - это кабинет «Человек». Последние несколько лет здесь девятиклассникам предлагается достаточно обширная система заданий, включающая в себя несколько частей. Нужно обязательно отработать умение определять слепые гистологические микропрепараты с использованием микроскопа. Школьники должны уметь работать с микроскопом и уметь определить предложенный без подписи препарат, описав его особенности, зарисовать его, назвать объект и описать его характерные черты. Задание также охватывает различные разделы биологических знаний по здоровью человека и носит ярко выраженный компетентностный характер.

Задания практического тура олимпиады по биологии для 10 класса

В десятом классе мы также условно можем выделить три кабинета - «Ботаника», «Зоология» и «Человек». Что касается ботаники, там возможны варианты: это может быть анатомия растений, это может быть физиология растений. В течение последних нескольких лет основной акцент был сделан на физиологии растений, но это не значит, что анатомия не будет востребована никогда, ни при каких условиях. Школьникам предлагают какой-то объект, который нужно описать, охарактеризовать его с точки зрения морфологии растения, с точки зрения анатомии и с точки зрения физиологии.

Для десятиклассников в кабинете «Зоология» предлагаются задания, в основном, для проверки соответствующих знаний и умений у школьников в области зоологии позвоночных. Объект подбирает методическая комиссия и жюри на местах. Школьники должны выполнить несколько довольно стандартизированных работ.  Им, например, предлагается череп млекопитающего, и они определяют зубную формулу, а также определяют систематическое положение представленных объектов и их значение в природе и в жизни человека.

Если в девятом классе в кабинете «Человек» основное умение – это, всё-таки, умение определить слепые микропрепараты с использованием микроскопа, то в десятом классе, учитывая некоторую ограниченность на местах в ресурсах, ребятам могут быть предложены задания по микро-фотографиям и работе с муляжами.

Задания практического тура олимпиады по биологии для 11 класса

Для 11 класса кабинеты подготовлены немного другие. Каждый год не обходится без кабинета «Биохимия» или «Молекулярная биология».

Основные умения, которые востребованы школьниками на этом этапе, крутятся вокруг владения знаниями в отношении качественного определения основных групп органических веществ, входящих в состав живых организмов, соответствующих им химических реакций, химизма этих реакций и владение основами проведение эксперимента с учётом количества вещества.

Основной акцент, конечно, может быть смещен в какую сторону для создания условий подготовки к международной биологической олимпиаде. Сама методика проведения экспериментальной работы, естественно описана, но нужно быть готовым сделать всё быстро, четко и не забыть основные методы проведения опытов.

Второй кабинет можно назвать также «Ботаника». Направление тем вопросов находится на стыке анатомии, физиологии и морфологии систематики растений. Здесь требуется от учащихся умение приготовить тонкий срез соответствующего органа, который будет предложен к рассмотрению. Это может быть либо корень, либо стебель, либо лист.

Третье направление появляется исходя из того, что ожидается на Международной биологической олимпиаде, какие основные направления будут востребованы. Третьим может стать кабинет «Микробиология» или «Экология». Также возможен вариант кабинета «Зоология» или «Генетика».

Заключение

В этой статье мы охарактеризовали всю систему олимпиадных заданий по биологии и еще раз хотим напомнить, что в процессе подготовки учащихся одну из самых важных ролей играет анализ заданий и вопросов прошлых лет. Для успешное выступления на соревнованиях разного уровня обладать глубокими системными и осознанными знаниями только в нескольких заявленных заранее направлениях не достаточно. Системные знания должны быть по биологии практически во всех областях, и мы показали вам тот примерный круг вопросов, который эти области охватывает.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Система олимпиадных заданий по биологии

Помимо организационных вопросов для понимания процесса подготовки к олимпиадам по биологии следует обязательно знать примерное содержание блоков олимпиадных заданий.

13.03.2020
Дистанционные конкурсы на дошкольном уровне

От того уровня качества, который задается дошкольными образовательными учреждениями, и от той работы, которая будет проведена до школы с ребенком, очень серьезно зависят результаты ребенка в начальной школе.

21.09.2018
Историческое эссе на олимпиаде по истории

Сегодня мы рассмотрим интересный вопрос, который интересует многих будущих участников Всероссийских олимпиад по истории: «Что такое историческое эссе и как научиться его писать?»

19.05.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки