Подготовка школьников к олимпиадам по химии (Часть 2)


Психологический аспект подготовки к олимпиаде по химии

В сегодняшней статье мы перейдем непосредственно к теме всего цикла, а именно подготовке к олимпиадам по химии. Нами будут рассмотрены процессы в целом, варианты заданий и их предметное содержание, основные направления обучения детей и методы, применяемые в настоящее время преподавателями для достижения лучших результатов во всероссийских олимпиадах школьников.

Психологический аспект подготовки к олимпиаде по химии

Сами по себе все олимпиады, проводимые в нашей стране очень разные, но все же есть среди них общие направления. Подготовка к такого рода мероприятиям – это комплексная деятельность, которая включает разные аспекты. Самым важным аспектом, с которого мы начнем, является психологический. В этом аспекте выделяют обычно два направления. Все прекрасно знают, что если приходится решать задачи на время или вообще что-то делать на время, ваши способности становится немножко ограниченными, потому что часть работы мозга направлена на контролирование этого времени. Если вы в спокойном состоянии решаете задачу, то потратить на нее можно 15 минут, час, два и т.д. Если же надо чётко совершенно за короткое время решить 20 задач, то мозг переходит совершенно в другой режим, который очень сильно ограничивает способности ребенка. В этом состоянии начинают возникать глупейшие ошибки, которые в спокойном состоянии мы никогда бы не сделали. Второе направление – это так называемая «ответственность за результат». Есть дети, которые просто интересуются химией, а есть дети, приходящие за победой. И иногда можно наблюдать, как участники в ожидании результата от волнения совершают совершенно отчаянные поступки. Встречались очень разные способы выхода этой психической энергии, которая обязательно должна контролироваться учителем в процессе подготовки к олимпиадам.  По сути учитель – это комплексная единица. Он должен и учить предмету, и быть воспитателем, и психологом, и мотиватором, человеком, профессионально проводящим психологическую подготовку будущих участников.

Есть несколько простых рецептов для преподавателей. Чтобы правильно психологически настроить будущего участника олимпиады по химии, нужно внушить ему, что бороться необходимо не с соперниками, а с самим собой, нужно не пытаться занять первое место, а сделать все возможное и зависящее от него самого. Не нужно говорить ему, что в случае проигрыша он подведет команду, опозорит родной город, район или страну. Любая олимпиада по химии должна быть стремлением к новым знаниям и идеям. Преподаватель постоянно должен находиться в поиске правильной мотивации. У каждого ребенка она своя. Её надо искать, её надо использовать. У участника может быть мотивация победить, может быть, есть мотивация съездить в другой город и пожить бесплатно,  заработать премию, бывает мотивация обыграть конкретного человека, ведь со временем на международных и всероссийских мероприятиях, бывает, складываются  целые коллективы, в которых одни дети соревнуются с другими. Ребенок с правильной мотивацией обязательно выступит на все сто процентов. И заключительным психологическим приемом можно считать правильное распределение времени. Существуют простые рецепты тайм-менеджмента в течение олимпиады. Во-первых не нужно сразу набрасываться на первую задачу, а стоит потратить 5 минут на то, чтобы просто прочитать весь набор заданий. Обычно все они умещаются на одной странице.

В результате этого простого действия у вас начнут работать разные части мозга. Вы прочитали все задания, подсознание начало работать. Пока вы последовательно решаете остальные задания, подсознание в параллельном режиме формирует план решения следующих. Далее следует решать подряд все головоломки, работая в режиме сканера, проходя от задания к заданию и пытаясь решить все что возможно. Если есть какие-то затруднения, то нужно переходить к следующей. Таким образом, пройдя от начала до конца весь лист, уже можно более детально заострить внимание на трудных моментах и потратить на них чуть больше времени. Это очень простая формула для набора максимального количества баллов, но многие участники олимпиады по химии этого не знают, и главная задача учителя - донести это до своих воспитанников.

Предметное содержание заданий олимпиад и свойства олимпиадных заданий

Переходя к предметному содержанию, давайте поговорим об олимпиадных задачах, как способе освоения предметных результатов. Решение олимпиадных задач интересно потому, что в хороших соревнованиях по химии очень много уже сделал автор задачи. Ведь известно, что химия практически безгранична по объему информации. Например, если мы спросим вас, сколько сейчас известно и существует веществ, что бы вы ответили? В разных учебных изданиях приводятся разные цифры, но все они находятся около цифры в 110 миллионов. При этом количество веществ, которые еще могут быть в будущем синтезированы не поддается воображению. Это могут быть не чистые вещества, а хорошо зафиксированные и исследованные смеси, это могут быть пептиды, различные аминокислотные последовательности, сплавы, замещенные изотопы и т.д. А теперь еще попытайтесь вспомнить, какое количество веществ вы сможете наиболее точно и качественно описать, выделить агрегатное состояние, цвет, одно-два свойства, не прибегая к справочнику. Вряд ли эта цифра больше нескольких сот. Даже самый лучший химик не знает и сходу не сможет описать больше одной тысячной всех богатств, накопленных химией. Поэтому приходится использовать информационные источники, базы данных. И авторы задач за участников и за учителей выбирают самые интересные комбинации элементов, выбирают вещества с самыми необычными свойствами, самым привлекательным поведением и предлагают их для решения задач. Авторы задач выбирают из этого огромного количества информации самое важное, обрабатывают ее, адаптируют к способам мышления школьников и предлагают их на олимпиады.

Первое свойство олимпиадных заданий заключается в том, что дети знают совсем мало, но они должны напрягаться и получать новые знания исходя из условий задачи, вдумчиво читать то, что дает автор задания, и не бояться делать умозаключения, пусть даже они выводят их за границы познанного, но не противоречат законам химии. Обычно вся полезная и нужная информация оказывается записанной в условии, которое нужно читать внимательно. Этому мы и должны научить детей.

Здесь нужно сделать отступление и сказать пару слов о пособиях для подготовки к олимпиадам. Все они очень разные, это зависит от конкретной предметной олимпиады, от конкретного направления деятельности. Но все равно, самый лучший способ использовать не пособия, а решать варианты прошлых лет. Потому, что, в основном, пособие для подготовки к олимпиаде - это просто сборники заданий, но при современных средствах развития электронной информации, проще залезь на сайт событий и прочитать задачи.

Следующее свойство и отличие олимпиадных задач по химии заключается в том, что у них бывает несколько решений. Если говорить о технических вопросах, огромное большинство олимпиадных задач посвящены установление формулы и уравнения реакций. Самое простой и самый содержательный способ нахождения формулы и элементного состава - это массовые доли. Такой технический момент обязательно нужно учитывать при подготовке к олимпиаде. Дети должны уметь по массовым долям находить формулы веществ и уже позже можно подключать более сложные решения, которых, как мы уже говорили, может быть бесконечно много. Основной идеей здесь является не то, что ребенок должен уметь по-разному решить задачу, а наоборот. Сам учитель не должен понимать очень важный принцип: «Терпимость к инакомыслию, более того поощрение оного – необходимое качество хорошего учителя».  Если ребенок думает не так, как учитель, но его ход мысли приводит его к правильному ответу, то это необходимо только поощрять.

Предметное содержание заданий олимпиад и свойства олимпиадных заданий Ещё один принцип лежит в том, что многие задачи, которые включает в себя олимпиада по химии, могут иметь единственное решение, но также могут допускать разные подходы к поиску этого решения. Есть подходы, связанные с математикой, арифметические и количественные, их больше исповедуют люди физико-химического склада ума, есть люди, которые опираются на качественные подходы. Но все они имеют право на жизнь и обязательно должны учитываться при оценке знаний и результатов конкурсов и олимпиад. Хороший составитель заданий конкурса предусматривает разные способы решения и идеально их сочетает.  Можно решить задачу на основе количественных данных, а можно решить задачу только на основе качественной информации об описываемых явлениях. Колоссальное и интеллектуальное богатство химии состоит в том, что постоянно можно найти для себя какую-то новую информацию. Химия предоставляет людям с самыми разными способы мышления развить свои способности. Хотите заниматься органическим синтезом? Пожалуйста. Если вы хорошо считаете, вы – химик-теоретик. Если вы любите занимался конструированием молекул, то все возможности для этого есть.

Завершая тему общих свойств олимпиадных задач, приведем простой пример, когда задачи фактические знания помогают решать задачи очень быстро. В задаче дан минерал, который разлагается при обжиге в избытке кислорода. В результате сгорания получается два оксида, один черный, другой красно-коричневый. Скорее всего, по цветам можно определить, что это оксиды меди и железа. А количественные расчеты помогут быстро эту информацию подтвердить. Такой подход к решению олимпиадных задач совершенно точно может быть использован и давно показал свою эффективность. Комиссия обязательно должна засчитывать это за правильный ответ.

Все описанные выше подходы и свойства заданий напрямую должны быть отражены в плане подготовки всех участников олимпиад по химии. Любой преподаватель, готовящий своих учеников к мероприятиям и конкурсам, обязательно должен делать упор на изучение правильных подходов и стараться донести нужную информацию до воспитанника. В следующих статьях мы более подробно остановимся на типах олимпиадных заданий и разберем конкретные примеры, которые были представлены на очень известной Московской городской олимпиаде по химии прошлых лет.


<<< Вернуться к списку статей

Возможно, вам будут также интересны:

Структура деятельности по проведению олимпиад

В предыдущей статье нами было дано поверхностное описание структурно-деятельностного подхода. В этой статье же мы более подробно рассмотрим саму его структуру.

06.09.2019

В данной статье мы постараемся с вами вспомнить вопросы и установки на работу, с которыми сталкиваются учителя, преподающие в дошкольных образовательных учреждениях, и рассмотрим всероссийские дистанционные олимпиады по математике "Отличник" в качестве вспомогательного мероприятия для улучшения показателей и правильной оценки обучающихся.

23.10.2019
Разговорный английский язык для олимпиады

Не в каждом учебном заведении обучению английскому языку отводится достаточное количество академических часов. А отдельные разговорные уроки или тематические олимпиады по английскому языку можно встретить только в нескольких школах.

05.11.2019