Историческое эссе на олимпиаде по истории

Историческое эссе на олимпиаде по истории
  1. Олимпиада по истории в наше время
  2. Историческое эссе – очень важное задание
  3. Что такое исторического эссе?
  4. Признаки исторического эссе
  5. Критерии оценки разных частей эссе
  6. Рекомендации для подготовки к написанию эссе

Сегодня мы рассмотрим интересный вопрос, который интересует многих будущих участников Всероссийских олимпиад по истории: «Что такое историческое эссе и как научиться его писать?»

До следующего очередного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории осталось совсем немного, поэтому сейчас самое время заострить наше внимание на одном  очень важном виде олимпиадных  испытаний, с которым столкнуться школьники на олимпиаде по истории - это историческое эссе.

Перед нами с вами сегодня стоят три очень важные задачи:

  • Во-первых, нам с вами нужно будет выяснить, что такое историческое эссе, что под ним понимают члены жюри Всероссийской олимпиады школьников по истории
  • Вторая задача будет заключаться в том, чтобы узнать По каким критериям члены жюри будут оценивать историческое эссе участников олимпиады, за что они поставят баллы, А самое интересное, за  что они эти баллы снимут.

Когда мы с решим эти две задачи, вам будет предложен алгоритм действий по подготовке участников Всероссийской олимпиады школьников по истории по написанию такого эссе, за которой члены жюри поставят самые высокие баллы.

Олимпиада по истории в наше время

Олимпиадное движение сегодня в современной России находится на подъеме. Из дела небольшого круга энтузиастов олимпиадное движение превратилась в важную часть системы образования, причем в такую большую часть, внимание к которой теперь приковано не только со стороны научной среды, но и со стороны широкой общественности.

Существуют известные олимпиады широкого масштабы (Всероссийская олимпиада школьников по истории), лицензированные олимпиады (Воробьёвы горы, Олимпиада МГИМО или Олимпиада в будущее). Но довольно успешно работают и другие олимпиады в отдельных вузах, лицея, образовательных учреждениях. Последнее время сильно подтянули свой уровень всероссийские дистанционные олимпиады по истории.

Так как не все они разработаны на высоком научном и методическом уровне, складывается впечатление, что Олимпиада - это довольно знакомое для школьника испытание, ничем не отличающиеся от вопросов контрольной работы, либо тестов ЕГЭ. У некоторых участников олимпиад складывается ложное ощущение того, что достаточно выучить составы всех делегаций на каком-нибудь международном конгрессе, либо же с точностью до дня уметь воспроизвести хронологию каждой военной операции Великой Отечественной войны и победа в Олимпиаде у тебя уже в кармане.

Соответственно, результат разочарования и недоумения таких участников олимпиад есть результат неправильной подготовки и неправильного настроя участников во время Олимпиады.

В этой ошибке, конечно, есть доля вины педагогов. Важно понимать, что Олимпиада это не конкурс эрудитов. На Олимпиаде важнее уметь применить свои знания. Перед участником будет поставлена задача, готового решения которой у участника нет и быть не может. Для того чтобы эту задачу решить, школьник должен мобилизовать все свои знания, предложить свой вариант решения той или иной исторической проблемы.

Составители заданий Всероссийской олимпиады школьников по истории ждут, что участник олимпиады придёт к правильному ответу посредством более-менее длинной цепочки рассуждений. В основе такой работы на Олимпиаде будет лежать не воспроизводства известного набора исторических фактов из учебника по истории. В основе такой работы должна лежать самостоятельная комплектация данных.

Историческое эссе – очень важное задание

Научить писать историческое Эссе на достаточно высокие баллы это очень важная задача. На разных этапах Всероссийской олимпиады школьников по истории историческое эссе оценивается от 20 до 50 баллов.

Как можно преодолеть типичные ошибки написания исторического эссе, чтобы получить максимум из возможных баллов?

Для начала определимся, что такое историческое эссе и какие задачи стоят перед участникам Олимпиады во время выполнения этого задания.

Историческое эссе имеет целый ряд очень важных преимуществ перед другими видами испытаний. Историческое эссе позволяет автору, школьнику выразить своё отношение к исторической проблеме, доказать свою позицию по важному историческому вопросу.

Историческое эссе - это очень важно, и его можно и нужно научиться писать вне зависимости от того, где находится участник олимпиады, где он получал подготовку для участия.

Что такое исторического эссе?

Эссе - это самый демократичный вид задания на олимпиаде по истории.

В качестве темы для его написания участникам предлагается на выбор несколько высказываний историков или современником. Эти высказывания относится к разным историческим эпохам и содержат оценку исторических событий или исторических деятелей. Задача школьника заключается в том, чтобы уметь высказывать и аргументировать свою позицию по выбранному вопросу. При этом ему важно опираться на знание фактов, уметь представить позиции исследователей, используя при этом материалы источников.

Приведем определение эссе из Большого энциклопедического словаря. При этом обратите внимание на выделенные позиции, потому что к каждой из них мы еще будем возвращаться периодически в тексте статьи.

Признаки исторического эссе

Историческому эссе как жарну олимпиадного задания присущи следующие признаки:

  • наличие конкретной темы или вопроса

Нельзя написать историческое эссе по анализу широкого круга проблем. Тема эссе должна быть всегда конкретна.

  • личностный характер восприятия проблемы и её осмысления

Эссе интересно тем что дает возможность увидеть личность, оценить своеобразие его позиции, особенности его мышления, отношения к миру и в конце концов увидеть писательский стиль автора.

  • небольшой объём

Конечно, здесь не существует каких-то жёстких рамок, но размер олимпиадного эссе обычно не превышает 2-3 рукописного текста формата А4. Это в определенной степени связано с временными ограничениями - на олимпиаде на написание эссе обычно отводится где-то часа полтора. 

  • внутреннее смысловое единство текста эссе

здесь важно соблюсти два серьезных требования. Во-первых, в историческом эссе должны быть согласованы ключевые тезисы и утверждения. Во-вторых, обсуждения должны быть непротиворечивы.

  • четко определенная структура эссе

Это требование вытекает из критериев оценивания исторического эссе. Методические указания, которые включены в текст задания по написанию исторического эссе на олимпиаде, ориентируют участников на трехчастную структуру. Оно должна состоять из введения, основной части и заключения.

Критерии оценки разных частей эссе

Чтобы понять, как правильно написать на олимпиаде эссе важно знать, как его будут оценивать члена жюри. На разных уровнях и этапах олимпиады количество баллов может отличаться, но принципы и критерии оценки будут одинаковы. Мы возьмём самую высокую планку и посчитаем максимальное возможное количество баллов участника.

Введение

Ведение оценивается в 10 баллов,  причем баллы делятся поровну: 5 баллов ставится за обоснование выбора темы и 5 баллов участник олимпиады получит за постановку задач, которые будут реализованы в эссе.

5 баллов за обоснование темы будут выставлены, если автор предложил оригинальное разноплановое объяснение выбора темы.

5 баллов будут выставлены, если автор продемонстрировал свою личную заинтересованность в теме, о которой он пишет.

Баллы будут снижены за обоснование выбора темы, если автором эссе был предложен формальный подход. Например, "Я выбрал эту тему, так как мне интересно..." или "Я выбрал тему, потому что она актуальна".

При этом участник олимпиады совершенно не конкретизирует, чем интересен этот период, почему он важен и чем он актуален и т.д.

Также баллы будут снижены баллы за обоснование темы, если в тексте не видно личной заинтересованности автора, то есть, предложены какие-то общие рассуждения, либо же излишне затянуто объяснение выбора темы, и у члена жюри не складывается ощущение, что действительно тема автору близка и интересна.

Постановка задачи и проблемы в эссе

В 5 баллов будет оцениваться постановка задачи работы. Обратить Ваше внимание на то, что участник олимпиады должен сформулировать задачи, которые он ставит перед собой и которую он будет раскрывать во время написания исторического эссе.

Как это сделать?

В эссе члены жюри должны увидеть некоторые формулировки, которые однозначно позволяют определить эти самые цели.

Например, "Мне предстоит ответить на какие-то вопросы..." или "Я должен буду определить следующие позиции..."

Тут нет каких-то жестких требований, но должно быть из текста понятно, что дальше участником олимпиады будут реализовываться поставленые задачи.

В тексте в идеале должно быть поставлено 4 проблемы и 4 задачи.

Баллы за постановку задач могут снижаться в трех случаях:

  • понимание высказывания предложено автором, однако нет отдельно сформулированной задачи
  • задачи были сформулированы автором, но эти задачи совершенно никак не связаны с исходным тезисом, на основе которого автор пишет эссе
  • недопонимание самого смысла высказывания привело к неверной постановке задачи

Основная часть исторического эссе

Основная часть олимпиадного задания оцениваеся в 35 баллов. Так как участник олимпиады должен поставить перед собой четыре задачи и проблемы, основная часть эссе должна представлять из себя последовательное раскрытие позиции автора по каждой из поставленных проблем. При этом следует избегать голословных утверждений, автор должен обязательно опираться на конкретные исторические факты. Автор должен использовать исторические термины и ссылаться на исследовательскую литературу.

Важно на этапе подготовки к написанию эссе постоянно напоминать ученику о том, что раскрыть проблему - означает аргументированно показать, в чем автор и участник олимпиады согласен или не согласен с автором высказывания.

За каждую удачно решённую или раскрытую проблемам участник олимпиады получит 5 баллов от членов жюри. В основной части члены жюри обращают внимание на четыре критерия оценивания:

  • грамотность использования исторических фактов и терминов

Баллы по этому критерию будут снижаться за логически допущенные ошибки в тексте, за неграмотное или неуместно использованные исторические термины, а также за отсутствие и перегруженность эссе историческими терминами и формулировками.

  • аргументированность авторской позиции

В данном случае имеется в виду четкость и доказательность авторского мнения. Участник олимпиады должен по каждой исторической проблеме дать внятный и аргументированный ответ.

При этом авторская позиция должна быть ясно изложена. Член жюри не должен думать и гадать, что же конкретно имел в виду автор, когда писал те или иные пассажи.

Школьники должны уметь следить за сохранением смыслового единства текста. Что значит сохранять смысловое единство текста? Это значит, что все части работы должны быть между собой согласованы, и между частями работы не должно быть противоречий. Это очень легко достигается, если участник  четко представляет себе всю структуру аргументов, которые будут пользоваться время написания эссе и во время аргументации своей позиции.

Важно также, чтобы аргументация каждой задачи завершалась выводом именно по этой задаче. Выводов в эссе должно быть несколько: четыре маленьких вывода и один общий - всего должно быть 5 выводов, если есть 4 поставленные задачи.

Оценка по критерию аргументированности будет снижена, если, во-первых, изложение авторской позиции туманно, отсутствует или позиция автора выясняется с трудом, во-вторых, если вместо текста аналитического характера предложен пересказ учебника, в-третьих, если доказательная база опровергает позицию автора, вместо ее доказательства.

  • знание различных точек зрения по выбранной теме

Баллы по этому критерию выставляются после знакомства с работой в целом. По этому критерию можно получить 10 баллов. Это самый сложный для оценивания критерий.

Учителя обращают внимание на то, что к школьникам предъявляются повышенные требования. Школьнику нужно показать начитанность, показать свою эрудицию, но при этом совершенно недостаточно просто перечислить через запятую фамилии и имена историков, которые занимались той или иной проблемой. Но при этом от них не требуется зазубрить цитаты из научных исследований. Нужно просто пересказать смысл того или иного авторитетного исследователя по выбранной проблеме. При этом можно не только пересказывать исследователей и их позицию, можно использовать пересказ оценок исторических деятелей или современников этих событий. Таким образом у школьника возникает довольно широкий круг того материала, который можно использовать без прямого цитировать.

  • творческий характер восприятия темы эссе

Здесь оценивается личная заинтересованность автора, оригинальность авторской позиции, нестандартность решения заявленных проблем и, конечно же, жюри обратит внимание на литературное достоинство самого авторского стиля.

Максимально можно получить по этому критерию 5 баллов, который выставляется после того, как члены жюри ознакомятся с эссе в целом. Это, пожалуй, самый субъективный критерий оценивания основной части исторического эссе.

Критерии оценки заключения

Заключение оценивается также в 5 баллов. Жюри обращает внимание на умение автора делать конкретные выводы по сути своей позиции, на взаимосвязи смысла высказывания, задач эссе и заключения эссе. Таким образом, будет достигаться оценка всего смысловое единства текста.

Вывод по каждой задачи будет оценен одним баллом, и один балл ставится за обобщенный вывод, который автор должен представить по итогам написанного эссе.

Два балла участник олимпиады получит, если его выводы будут носить общий характер. Всего один балл будет поставлен участнику олимпиады, если вывод будет написан только в одним предложением. Например, "Я согласен..."  или "Я не согласен с автором высказывания..."

Рекомендации для подготовки к написанию эссе

Мы выяснили правила, которые существуют при проверке задания по историческому эссе, и нужно понять, как сделать так, чтобы участник олимпиады смог получить эти самые заветные высокие баллы.

Историческое эссе принято считать самым любимым заданием среди участников, так как присутствует большая вариативность выбора темы на олимпиаде, что создает довольно комфортную обстановку написания.

Но при этом нужно понимать , что научиться писать правильное историческое эссе быстро и легко не получится. Чтобы научить школьника писать историческое эссе на высокий балл потребуется терпение и время.

Приведем четыре основных умения и навыка, которыми должен обладать школьник, для того чтобы у него получилось качественное эссе на олимпиаде по истории:

  • умение правильно выбрать исторический период и тему

При этом стоит, конечно же, руководствоваться интересами самого автора. Тогда и требование личной заинтересованности автора в теме будет достигаться намного легче.

  • умение быстро и качественно подбирать необходимую литературу

Подготовку к написанию эссе по конкретному историческому периоду нужно начинать со сбора информации в исторической литературе. Для этого необходимо изучить исторические исследования, начиная с базовой литературы. Во время чтения исторической литературы следует формировать досье на каждого исторического деятеля, собрать основные факты его деятельности и факты его биографии, характеристики исторического деятеля, которые школьник найдёт в исторических исследованиях. Все эти характеристики необходимо обязательно подтвердить аргументами.

  • умение писать эссе на заданную тему

Необходимо внимательно вчитаться в текст высказывания, которое он выбрал для написания эссе. Важно понять утверждение, важно увидеть, что хотел сказать автор.

Далее следует начинать писать, но не стоит сразу пытаться определить свое отношение к высказыванию. Начинать надо с формулирования задач и целей на основе базового высказывания.

Следует обозначить интересные, оригинальные и логичные подходы, провести исследование источников по теме, выразить промежуточные выводы.

В завершении работы обязательно наличие общих итогов и подведение результатов.

  • навык правильной организации времени на самой олимпиаде

Залогом успеха при участии в олимпиаде по истории является правильное распределение времени в рамках самого испытания. На написание исторического эссе следует отвести полтора часа, и 30 минут можно оставить на проверку работы и исправление ошибок.

Отработав методику написания эссе можно сэкономить и не тратить время на изучение всех предложенных вариантов тем и высказываний, а остановиться только на той теме, по которой вами было написано большее количество тренировочного материала.

На этом список рекомендаций подошел к концу.

Мы желаем вам удачи и отличных результатов на олимпиаде по истории.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Разговорный английский язык для олимпиады

Не в каждом учебном заведении обучению английскому языку отводится достаточное количество академических часов. А отдельные разговорные уроки или тематические олимпиады по английскому языку можно встретить только в нескольких школах.

05.11.2019
Системно-деятельностный подход к олимпиадам

В данном цикле статей пойдет разговор на тему реализация системно-деятельностного подхода в проведении дистанционных олимпиад по школьным предметам в старших классах и методической концепции учебников для подготовки к этим олимпиадам.

03.09.2019
Специфика подготовки к олимпиаде по биологии и варианты ее оптимизации

В заключительной части цикла статей о подготовке участников олимпиады по биологии мы расскажем, какие существуют особенности организации этой подготовки и варианты оптимизации.

16.03.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки