Дистанционные олимпиады по химии и биологии

Дистанционные олимпиады по химии и биологии

Онлайн-олимпиады – это очень интересные и набирающие сейчас популярность состязания учащихся школ и колледжей со всей страны, а также среди русскоговорящих учеников из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран.

Химию и биологию выбирают довольно часто, поскольку задания в олимпиадах по этим предметам интересны, необычны и требуют творческого подхода.

Когда ученики выбирают химию и биологию

Не только в качестве подготовки к всероссийской олимпиаде школьников или к ЕГЭ, но и ради интереса, для пополнения портфолио школьники со всей России и других стран выбирают участие в дистанционной олимпиаде.

Обычно химия вместе с биологией интереса будущим врачам, научным сотрудникам и всем поступающим на химико-биологические факультеты. Также эти предметы выбирают учащиеся профильных химико-биологических классов, чтобы показать свои умения педагогам, узнать о пробелах в знаниях.

Роль химии и биологии в настоящее время огромна. Стремительное развитие технологий, медицины и других отраслей жизни требует появления новых молодых специалистов. Олимпиада по биологии и химии поможет выявить талантливых учеников, которые заинтересованы в предмете и собираются связать свою жизнь с этим профилем.

Какие задания могут быть на дистанционной олимпиаде

В зависимости от возрастной группы задания онлайн-олимпиад разные.

За первый год обучения химии – 7 или 8 класс – предлагаются интересные задачи по химическим веществам, основным понятиям и реакциям, где участники продемонстрируют не только обучаемость новым знаниям, но и умение анализировать, схватывать все на лету и пользоваться материалами олимпиады. Задания для учеников первого года обычно самые интересные, но непростые, поскольку особых знаний в химии у них еще нет, зато есть креативное мышление, умение видеть по-другому и способность анализировать. Таким образом ученики седьмого класса могут понять материал ОГЭ и объяснить его по-своему даже без подготовки.

Олимпиадные задания по химии в старшей школе могут включать расчетные задачи, вопросы по строению веществ и химическим реакциям, где включается и школьная программа, и задачи на логику и аналитическое мышление. В этой олимпиаде могут участвовать не только ученики школ, но и студенты первого и второго курса средних профессиональных образовательных учреждений.

Вопросы к олимпиаде по биологии включают не только простые школьные знания, но и вопросы на общую эрудированность, умение пользоваться графиками и иллюстрациями, а также расчетные задачи и творческие задания.

Иногда в олимпиадах по химии и биологии можно встретить внешкольные задания медицинской направленности: особенно в заданиях для страшеклассников-абитуриентов вузов этого профиля. Это очень интересные задания, которые показывают бытовые и научные знания учеников. Этому не учат в школе, но к правильному ответу можно прийти не только путем систематического изучения предмета, но и просто проанализировав и догадавшись.

Чаще всего в заданиях олимпиады по биологии можно встретить задачи на генетику, вопросы по цитологии и селекции, анатомии, ботанике. Для учеников 6-7 классов предлагаются задания про растения и животных, а для более старших – про человека и живой мир в целом. Некоторые ученики старших классов «попадаются» на том, что учили только новый материал, а про старый и не вспомнили – но в заданиях как раз могут дать что-то из 6 класса.

Какой опыт дает дистанционная олимпиада по химии и биологии

Во-первых, онлайн-олимпиада расширяет кругозор и побуждает узнавать новое. Например, то, что попалось в задании и было не совсем понятно. Олимпиада дает возможность познакомиться с единомышленниками и увлеченными тем же предметом, и, возможно, такие знания и знакомые помогут в будущей жизни.

Также с помощью дистанционной олимпиады можно проверить уровень подготовки к ЕГЭ, поступлению в вуз, всероссийской олимпиаде школьников. Тесты и олимпиады хорошо выявляют не только пробелы в знаниях, но и общее понимание структуры олимпиадных заданий.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Принципы олимпиады по математике для дошкольников

При обучении математике детей дошкольного возраста самым главным принципом является необходимость сформировать в детях и раскрыть интерес к предмету. Давать положительные эмоции в процессе обучения, заложить основу и не потерять ее по дороге к начальной школе.

03.10.2018
Курсы адаптации к дистанционным олимпиадам

Идея возникновения курсов адаптации к дистанционным олимпиадам в учебном заведении вынашивается уже много лет. Их целью является создание условий для гармоничного развития детей старшего дошкольного возраста, которое позволит им в дальнейшем успешно овладевать программой первого образовательного уровня. Подробнее о таких курсах в нашей сегодняшней статье.

18.09.2019
Классификация и специфика задач на олимпиаде по химии

В статье дается краткая классификация олимпиадных задач, а также даются рекомендации к подготовке учащихся для участия во всероссийских олимпиадах по химии.

17.01.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки