Страны Востока в период колониализма в 19 веке

Страны Востока в период колониализма в 19 веке
  1. Индия в XIX веке
  2. Китай в XIX веке
  3. Япония в XIX веке
  4. Корея в XIX веке
  5. Заключение

Внешняя политика, направленная на аннексию территорий, проводилась всегда. Могущественные державы поглощали слабые и неразвитые страны. Изначально купцы вывозили товар и рабов из колоний в метрополии – государства-агрессоры, установившие контроль над новыми землями. К 19 веку ситуация стала немного иная – колонии становились рынками сбыта метрополий. Туда везли продукцию для продажи, а обратно вывозили капитал. В это время на Западе промышленность получила новый мощный толчок для роста. Эксплуатация нового производственного оборудования обнажила слабые места в экономиках развитых стран – проблему сбыта продукции.

На рубеже 18-19 веков Наполеон вторгся в Египет, который де-юре считался турецким протекторатом. Англия была крайне обеспокоена тем, что французы отрежут им выход к восточному Средиземноморью, и тем самым поставят под угрозу морские торговые пути в Индию, поэтому была вынуждена объединить свои силы с Османской империей. Вместе они разбили флот французского императора у берегов Северной Африки.

Свою определенную лепту во внешнеполитический расклад на Востоке внесла и постройка Суэцкого канала, который был открыт в 1869 году, как англо-египетский проект. Через несколько лет, воспользовавшись финансовой несостоятельностью Египта, британское правительство выкупило у него 44% акций канала. Это было удачным приобретением, имеющим огромное стратегическое значение для англичан, так как значительно упрощала морское сообщение между Великобританией и ее отдаленными колониями.

Поначалу Англия опасалась возможного нападения Франции через Афганистан и Иран на Индию, которая была под колониальной зависимостью англичан. Но эта угроза прекратила свое существование к 1815 году, когда был разбит Наполеон. Россия имела стратегические виды на Иран, поэтому также не собиралась допускать усиления влияния Бонапарта на Ближнем Востоке.

Девятнадцатое столетие можно охарактеризовать, как колониальную эпоху империализма, основанную на захвате отстающих в экономическом развитии стран Африки, латинской Америки, в том числе и стран Востока: на Филиппинах, в Индонезии. Экономическая политика ведущих держав Европы подталкивала их вставать на путь колониальных экспансий – торговать между соседними странами стало невыгодно. Эксплуатация дешевой рабочей силы отстающих стран позволяла им получать сверхприбыли в колониальных регионах. Колониям предоставляли кредиты, проценты с которых также пополняли государственные европейские бюджеты. Странам на Востоке выделяли займы на покупку товаров потребления, произведенных на предприятиях Европы.

Наибольший колониальный успех на Востоке развили британцы, сумев взять под свой контроль практически всю территорию Индии.

Индия в XIX веке

Несмотря на наличие у Великобритании большого количества колоний, Индия представляла для нее как политический интерес, так и экономический – протекторат над Индостаном позволял контролировать южноазиатский регион и демонстрировать конкурентам могущество британской империи.

Для захвата Индии англичане использовали наемников из числа местного населения – сипаев, которые выполняли роль полиции. Они были хорошо вооружены и обучены британской регулярной армией. Порядка сорока тысяч сипаев держали в страхе весь полуостров, которых, в свою очередь, контролировали английские войска численностью в двести тысяч человек. Индийские наемники обладали расширенными полномочиями и привилегиями, однако, осуществив полный захват Индии, Англия стала меньше с ними считаться – им урезали права, сократили жалование. Все чаще сипаев стали использовать в качестве иностранных легионеров, посылая их на военные конфликты в Афганистан, Иран, Китай.

Недовольство наемников росло и приняло угрожающие размеры. Апогеем стала поставка англичанами новых патронов, смазанных свиным салом и говяжьим жиром. Это задевало религиозные чувства сипаев-мусульман и сипаев-индусов. Однако, впоследствии это не помешало и тем и другим использовать эти патроны против самих англичан.

В мае 1857 года три полка наемников перебили не ожидавших ничего британских солдат и офицеров, сожгли казармы и двинулись к Дели. Это стало сигналом для восстания в самой столице Индии. Были уничтожены британские чиновники, армейские подразделения. Власть в городе перешла к мятежникам под покровительство монгольского императора.

Очень быстро у восставших обнажились слабые места. Их действия были разобщены и не имели единого центра управления. Отряды сипаев Бомбея и Мадраса остались преданы Великобритании. Среди местных военачальников возникли разногласия. Пассивная тактика, носящая оборонительный характер, позволила регулярным войскам разбить наемников и спасти колониальный режим на полуострове –в сентябре 1857 года восстание было полностью подавлено.

Китай в XIX веке

Внешнеполитические и экономические амбиции англичан привели к экспансии Китая. Британия стремилась укрепить свои позиции в мире, поэтому старалась использовать любые возможности для того, чтобы подчинить как можно больше стран своим интересам.

Идеальным товаром для выкачивания денег из новой колонии стал опиум. Выращенный крестьянами в Индии опиумный мак поставлялся в Китай. Торговля приняла контрабандный характер, так как употребление опиума было запрещено китайским императором. В 1839 году китайские войска взяли в осаду город Кантон – ныне Гуанчжоу, где обосновались английские войска. Через этот портовый город шел «опиумный транзит» из Индии. Был выдвинут ультиматум – блокада Кантона будет продолжаться до тех пор, пока не будут уничтожен весь запас наркотиков на портовых складах. Англичанам пришлось ненадолго подчиниться требованиям – через полгода в порт прибыли регулярные войска британской империи для восстановления «порядка». «Опиумная» война продолжалась два года – с 1840 по 1842 годы. Силы были неравны, и Китай был вынужден подписать договор на крайне невыгодных для себя условиях и открыть дополнительно пять портов для английской торговли. Договор также закреплял за Великобританией остров Гонконг, который стал главным опорным военным пунктом Англии для контроля в Тихом океане.

Агрессивная политика туманного Альбиона спровоцировала и другие могущественные державы направить свои стратегические интересы в сторону Китая. В 1844 году США при поддержке военного флота принудило китайское правительство также подписать неравноправные условия сотрудничества. Примеру американцев последовала и Франция.
Затем стали подтягиваться более мелкие «хищники» в желании поживиться – Норвегия, Швеция, Бельгия.

Ввоз дешевых товаров из Англии уничтожил китайскую текстильную промышленность, мануфактуры начали банкротиться. Это привело к обесцениванию китайской национальной валюты. Периодически возникали локальные очаги восстаний среди местного населения, которые приводили к убийствам иностранных чиновников, сжиганию дипломатических представительств. Эпицентром народного сопротивления стали южные провинции Китая. В 1851 году юг страны охватило новый мятеж. Восставшие провозгласили о создании нового государства, которой назвали Тайпин. Тайпинское восстание было одним из самых масштабных в 19 веке. Вооруженные мятежники двинулись на Пекин, по дороге отвоевав 26 городов. Тайпинам были близки коммунистические идеалы – отмена денежных знаков и торговли как таковой, раздача земель крестьянам. Продовольственные излишки предполагалось сдавать на общественные склады. Новое правительство отменило рабство, феодальные порядки. Каждая семья должна была отдать на нужды армии одного члена семьи мужского пола. Также тайпины ввели запрет на курение опиумных смесей.

Восставшие не смогли взять Пекин, но тем не менее – прочно закрепились в центральной части Китая. Против них объединились войска Англии, Франции, США. В тайпинской резне погибло более ста тысяч мятежников.

В 1899 году началось новое восстание против иностранного порабощения и тесно связанной с ними правящей династии, которое также было подавлено объединёнными войсками Европы и Америки. И в 1901 году Китай был вынужден подписать протокол, который налагал на Китай огромные выплаты – контрибуцию одиннадцати государствам, подписавших протокол, со своей стороны.

Япония в XIX веке

К середине 19 века значительно расширилась колонизация западных стран на Дальнем Востоке. Под колониальный гнет США попала и Япония. Политический кризис, неурожай, деспотизм правящей партии – все это тормозило развитие Страны восходящего солнца. Портовые города устанавливали тесные контакты с иностранными судами. Под угрозой военного вторжения и развязывания войны с Японией Америка в одностороннем порядке навязала ей свои условия сотрудничества, по которым японское правительство было обязано выделить под заход иностранных судов несколько портов.

Пользуясь экономической отсталостью Японии, позже такие договоры заключили с ней Англия, Франция и даже Россия. От появления на внутреннем рынке товаров иностранного производства страдали прежде всего отечественные производства и торговля. Нарастало недовольство общественного мнения, начались локальные восстания местного населения, которое объединялось в вооруженные группировки с правительственными войсками. К 1867 году регулярная армия потерпела поражение. Был избран новый император. Новая власть принесла перемены: была изложена патриотичная программа развития страны: разворот от феодальных архаичных пережитков в сторону капитализма, правосудию предполагалось стать справедливым и равным для всех слоев населения, образовательная сфера должна была расширяться за счет сотрудничества в этой области с развитыми западными странами.

Предпринятые реформы начали воплощать в жизнь, и экономика страны получила второе дыхание. Окрепнув, Япония очень скоро взяла курс на колонизацию Азии. При этом она очень филигранно использовала политические и экономические противоречия между другими странами. Преследуя свои интересы, Япония, при активной военной поддержке США, высадила свои войска на Тайвань. В 1876 году уже японское правительство, под угрозой войны навязала слаборазвитой Корее свои правила, заключив с нею невыгодные контракты на торговое сотрудничество.

Корея в XIX веке

В 19 веке в кругах японской правящей элиты было популярным мнение о необходимости аннексии Кореи. В 1873 году радикально настроенные политики открыто призывали японское правительство к военному походу на соседей. Эта идея не нашла поддержки – было решено, что у Японии недостаточно ни военных ресурсов, ни экономических. Но, как бы то ни было, японское влияние постепенно начало распространяться на общественное мнение корейцев после подписания мирного договора между этими странами в 1876 году на условиях Японии. Возможно, это было сделано по дипломатическим соображениям с обеих сторон – Корея получала союзника на случай военного вторжения других стран, а Япония давала понять миру, что имеет на Корею свои планы. Ведь конкурентами Японии на влияние над Кореей были и Китай, и Россия.  Японско-китайский конфликт в 1894-1895 гг. поставил точку в попытках Китая отстоять влияние над корейцами. А победа в русско-японской войне в 1905 году позволила Японии получить возможность единолично проводить политику в отношении Кореи.

Страна восходящего солнца практически лишена своих природных ресурсов в силу своего специфичного островного расположения, и занимая очень маленькие территории.

Окончательно японской колонией Корея стала лишь в начале 20 века – с 1910 по 1945 год. Проиграв во Второй мировой войне, Япония утратила свой колониальный контроль, но Корея не стала от этого менее зависимой – в борьбу за влияние над ней активно включились две мировые державы – СССР и США. Это противостояние вылилось в кровавые события в 1953 году, разделив Корею на Северную и Южную по 38-й параллели.

У Кореи прослеживается очень интересная судьба с точки зрения мировой истории. На протяжении многих веков корейский народ был в вассальной зависимости от своих северных соседей – Китая. А Япония была единственной восточной державой, кто имел колониальные владения, причем в своем же азиатском регионе. Именно колониальные, а не вассальные, как Китай: с внешней торговлей, вывоз капитала.

К слову, китайский вассалитет был слабо выражен в отношении Кореи – политические круги корейцев посматривали в сторону Японии. Этому способствовали более, чем успешные реформы японцев, которые в кратчайшие сроки сумели поднять свою экономику с колен.

Заключение

К торговым отношениям с соседями на Востоке привыкли с древних времен. Ни насильное использование труда, ни казни, ни расслоение общества на классы не были чем-то непривычным для него. Для примера достаточно вспомнить о нашествии монголов или о тоталитарно правящих императорских династиях в Китае. Но колониализм принес в Азию нечто новое и непривычное, то, к чему на Востоке свыкнуться так и не смогли – ежедневный каторжный труд под угрозой силы оружия и казней. Это больше относится к периоду 16 – 18 веков.

Другое дело – век 19-ый, век колониальной экспансии промышленного капитализма. Быстрое экономическое развитие западных стран спровоцировало аннексии слаборазвитых государств в Латинской Америке, Африке, Азии и перенаправление рыночных потоков на новые территории. Ввоз товаров мануфактурного производства стал превращать колонии в рынки сбыта продукции мировых держав, а также вывоз капиталов для дальнейшего развития своих экономик. Экономики же зависимых государств приходили в упадок, вызывая недовольства, а затем и военные сопротивления местного населения. Менялся привычный уклад жителей, снижался авторитет правящих элит, политические кризисы выступали своего рода катализаторами к новым процессам внутри страны, к определенного рода толчкам для движения экономик зависимых стран в ту или иную сторону.

Вполне логично считать, что конец эпохе восточного колониализма положили итоги Второй мировой войны, когда одна за другой эти страны начали получать независимость. Та же Япония или Китай сейчас по праву считаются высокотехнологичными странами с развитыми экономиками.


Поделитесь с друзьями или коллегами!



Посмотрите и другие темы:

Простые вещества, металлы и неметаллы, количество вещества

Простые вещества. Металлы. Неметаллы. Количество вещества. Моль. Молярная масса. Молярный объем газов.

25.12.2020
Природные сообщества

Что такое растительные сообщества и как их определяют? Что определяет состав сообщества растений? Природное сообщество – лес. Жизнь растительных сообществ лугов, болот, тундр, степей и пустынь. Смена растительных сообществ.

12.01.2022
Древний Китай

Древнейший Китай, первые китайские государства Шан-Инь и царство Чжоу, династия Цинь, Империя Хань, Конфуций и постулаты его религии.

10.07.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки