Россия в первой половине 19 века

Россия в первой половине 19 века
  1. Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
    • Сельское хозяйство
    • Промышленность 
    • Транспорт
  2. Внутренняя политика Александра 1
  3. Внутренняя политика Николая 1

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века

В 19 век Россия вступила как государство с феодально-крепостническим строем. Назревал кризис между устаревшей производственной системой и постоянно развивающимися потребностями общества.

Между тем численность населения страны и ее военный потенциал выводили ее на первое место в Европе. Наблюдался пик подъема авторитета на международной арене. Во многом этому способствовала победа над французами в войне 1812 года.

Успехи во внешней политике были впечатляющими! Границы российской империи расширились до внушительных размеров: в результате раздела Польши к России были присоединены территории современной Белоруссии, Литвы, часть Восточной Прибалтики, правобережная Украина, практически весь Северный Кавказ. А в результате двух русско-турецких войн отошел еще и Крым.

А вот внутреннее положение Российского государства устойчивым назвать было нельзя. Экономика постоянно испытывала угрозу инфляции, казна не приумножалась – бюджет еле-еле сводился без дефицита. В качестве причин финансовых трудностей можно выделить как постоянно растущие расходы на содержание административного штата, так и регулярные недоимки налоговых сборов с крестьян. Этому способствовали и регулярные неурожаи, что провоцировало голод среди крестьян. В ответ власти только усиливали налоговый гнет, на что крестьянство стало реагировать волнениями и восстаниями.

Население страны разделялось на сословия со своими обязанностями и правами. Во главе сословной иерархии стояло дворянство, которое составляло не более 0,5% от всего населения. Только дворянству было позволено иметь владения с крепостными крестьянами. Помещики пользовались правом получать существенные льготы в системе налогообложения. На их долю приходилось не больше 10% всех налоговых сборов. При этом бо́льшая часть крепостных находилась в залоге.

Крестьян в стране насчитывалось порядка 14-15 миллионов человек. Из них около 30% считались государственными – государство предоставляло им в пользование земельные наделы, облагало налогом, а также оброком.

Купечество и духовенство также относились к привилегированным сословиям. К ним не применялись телесные наказания, они освобождались от службы в армии, имели налоговые льготы. Купечество, как класс, росло за счет выкупавших самих себя торгующих крестьян, и крестьян, занимающихся мелким производством.

Сословный строй, до этого много лет просуществовавший в России, постепенно изживал себя, особенно это было заметно в городах. Городское население все отчетливее расслаивалось на новые классы, больше характерные для капиталистического строя – на рабочих и на буржуазию.

Зарождаются первые революционные организации, чьей целью является изменение политического строя и уничтожение крепостного права. На фоне этого страна расширяет свои полицейские функции, все больше превращаясь, в абсолютистское государство.

По своему политическому устройству Россия была абсолютной монархией во главе с самодержцем – императором. В его руках была сосредоточена вся законодательная власть. Государством он управлял при помощи раздутого штата чиновников. Процветала бюрократия на всех уровнях власти – от центральных органов до уездных. Взяточничество считалось делом обычным.

Таким было положение дел в стране, когда после убийства государя Павла I в марте 1801 года, на императорский престол взошел его сын Александр I.

Сельское хозяйство

В аграрном секторе преобладали зерновые культуры, под которые было выделено свыше 95% всех пахотной земли.  Сельское производство ориентировалось в основном на серые хлеба – изо ржи, овса, ячменя. Из других культур значительные земельные площади засеивались гречихой, которая была уже очень популярна к тому времени.

Товарно-денежный оборот на деревнях был развит слабо – их продукция шла прежде всего на собственное потребление в отличие от помещичьих хозяйств, которые были гораздо теснее связаны с рынком ввиду бо́льшего объема производства.

Постепенно сельскохозяйственный рынок захватывал картофель, который до этого выращивался преимущественно на огородах.

В северо-западных областях было популярным возделывание льна. Центральные и южные части России стратегически ценной культурой выбрало подсолнечник, который активно использовался не только в пищевой промышленности при производстве подсолнечного масла, но и при изготовлении различных лаков. Активно на Кубани занимались и разведением виноградников.

Постепенно набирало обороты и животноводство. Поначалу ему отводилось довольно скромное место – из-за сложностей в заготовках кормов на длительный срок.

Ярким доказательством развития товарно-денежных отношений был рост торгового оборота в стране. Главную роль в мелкой рознично-оптовой торговле выполняли ярмарки, которые зачастую продолжались по нескольку дней и позволяли крестьянам и городским жителям существенно пополнить необходимые годовые запасы.

Промышленность

Развитие рыночных отношений было тесно связано с развитием всей экономики в стране. Большую роль здесь играло постоянно развивающаяся промышленность. Крестьяне, переведенные на денежный оброк, перебирались в города, объединялись в строительные или бурлацкие артели. Они активно устраивались и на производственные мануфактуры.

Территориально можно выделить несколько промышленно развитых регионов: Петербург и Москву с их окрестностями. Развивалась текстильная промышленность: хлопчатобумажная, шерстяная, суконная, шелковая, полотняная. В Московском районе набирали обороты кожевенное производство и деревообрабатывающая промышленность.

Более пристальное внимание стало уделяться автоматизации производства – в металлургии стали активно менять старое оборудование на новое, более усовершенствованное. Стали применяться паровые турбины. На Урале в горной промышленности стали применяться первые водяные турбины.

Для более точной оценки успехов российской промышленности в этот период можно воспользоваться их сравнением с производством в государствах Европы. Например, в 1840-х годах российское производство чугуна отставало от производства чугуна в Англии в 2,7 раза, во Франции – 4,3 раза, в Австрии – в 1,5 раза.

Несмотря на то что за первую половину 19-го столетия промышленный объем производства в России удвоился, во Франции начался пик производства паровых двигателей, который с начала века увеличился в 5 раз, банковская сфера выросла в 8 раз, а в Англии объем выпуска промышленной продукции увеличился аж в 30 раз. Удельный вес России в мировой экономике к 1850 году равнялся 1,7% и уступал Англии в 18 раз, Германии –в 8 раз, Франции –в 7,2 раза.

Военная промышленность также все еще сильно уступала европейской.

Российская армия была вооружена гладкоствольным оружием, в то время как в европейских регулярных войсках уже использовалось нарезное. Крымская война выявила острую необходимость в ускоренной технической и военной модернизации. Поэтому правительство всерьез взялось за наращивание оборотов роста оружейной промышленности.

Транспорт

Усиленные темпы товарно-денежных отношений выводило на новый, более высокий уровень, значение путей и средств сообщения. Неразвитая транспортная система тормозила общие темпы экономического развития страны. В первой половине 19 века основным видом транспорта оставался речной. Но длинные суровые зимы, изменчивый уровень воды, который приводил от весеннего половодья к летнему мелководью, препятствовали развитию регулярного судоходства и не могли способствовать образованию устойчивых логистических цепочек. Это отрицательно сказывалось на доставках грузов в удаленные от погрузки города.

Обслуживание водного транспорта было делом трудоемким и требовало большого количества рабочей силы, роль которых выполняли, в основном, бурлаки. Отсталость и несовершенство такой транспортной системы повышало стоимость доставляемых грузов. Из-за дорогой доставки, которая закладывалась в конечную стоимость товара, железо с уральских заводов с трудом находило сбыт в западных регионах российской империи.

Ситуация начала исправляться с появлением пароходства. Пароходное производство в короткие сроки стало делом очень прибыльным для предпринимателей того времени.

С водным транспортом соперничал транспорт гужевой. В периферийных регионах страны лошади использовались в качестве основного источника транспортировки грузов.

В годы правления Николая I (1825 - 1855) логика дальнейшего экономического развития поставила перед правительством вопрос о начале строительства железных дорог в России. Первый железнодорожный маршрут, соединивший Петербург и Павловск – город в его окрестностях, открылся в 1837-38 годах. Расстояние составило 26 километров.

Экономического значения он не имел, но это было знаменательное событие, положившее начало эпохе новой транспортной системы. В 1845 году открылась Польско-Австрийское направление, которое облегчило связь со странами Европы. Стратегическими, экономическими и политическими мотивами было продиктовано строительство железнодорожной ветки Петербург – Москва, которое открылось в 1851 году.

В то же время приступили к строительству маршрута из Петербурга В Варшаву.

Внутренняя политика Александра I

Правление Павла I сопровождалось многочисленными арестами, введением системы телесных наказаний палками в армии – по примеру прусской армии, усиление цензуры. В армии зрел заговор, и в результате дворцового переворота в марте 1801 при участии гвардейских офицеров самодержец был убит. На императорский престол взошел 23-летний Александр I – старший сын Павла.

Первые его годы правления оставили приятные воспоминания у современников – повсеместно открывались новые учебные заведения, принимались меры, направленные на облегчение положения крестьян. По указу 1803 года о вольных хлебопашцах помещики могли освобождать крестьян за выкуп, при этом наделяя их землей.

Доставшаяся новому государю система управления государством находилась в печальном состоянии – еще его отец Павел I без особых успехов пытался бороться со взятками и хищениями из казны.  И Александр начал реформы с преобразований и перестановок в центральных органах власти – коллегии были реорганизованы в министерства. Но коррупция и воровство по-прежнему прочно сидели в головах чиновников. Проводить открытые судебные заседания было чревато подорванным отношением к власти. Назревала необходимость создания принципиально новой системы управления, которая бы способствовала экономическому развитию страны.

Человеком, который смог разработать спасительные реформы стал граф Михаил Михайлович Сперанский – один из воспитателей и наставников юного Александра. Он был ярым приверженцем конституционного строя, которому необходимы уголовное и гражданское право, свобода печати и открытое ведение судебных дел. Сперанский был убежден, что деятельность государства должна быть открытой, и правильно сформированное общественное мнение крайне важного для государственного аппарата.

Этого человека можно по праву считать новатором своего времени – именно он заложил принцип разделения властей: законодательной, судебной и исполнительной. Все три ветки соединялись в Государственном совете, члены которого назначались императором. Результаты обсуждений Совета становились законом. Действия властей контролировались общественным мнением, представленным Государственной думой – всероссийским представительским органом.

Сперанского также можно считать основоположником юридической науки в России. Теперь все граждане, обладающие землей, наделялись избирательными правами, включая крестьян. Стал главенствовать принцип, согласно которому никто не может быть подвергнут наказанию или преследованию без судебного приговора.

Проект первой российской конституции был разработан в 1820 году и назывался «Государственная грамота Российской империи». Ее принятие вывело бы гражданские свободы на новый уровень, но революционные движения в Италии и Испании напугали Александра, и данный проект был убран в дальний ящик и забыт.

Внутренняя политика Николая I

В возрасте 47 лет в 1825 году Александр I скоропостижно скончался, предположительно от простуды в поездке. Престол занял третий сын Павла I и родной брат Александра Николай. Он с детства увлекался военными играми, а позже – военно-инженерным делом. Новому императору были чужды идеи либерализма. Управление государством ему представлялось неким механизмом, где у каждого свои функции, и где все работает, подчиняясь определенному порядку. Восстание декабристов, которое чуть не нарушило его планы, было подавлено – часть мятежников были казнены, а остальные сосланы на каторгу, в поселения в Сибирь, рядовыми на Кавказ.

Новое правительство значительно расширило полномочия полицейских, государственный аппарат был неимоверно раздут – количество чиновников по сравнению с началом века выросло приблизительно в 5 раз. Канцелярская волокита, безответственность и безнаказанность – вот основные характеристики николаевской власти. Чиновники подписывали государственные документы, не вникая в их суть, никто ни за что не отвечал. Бюрократия соблюдала свои интересы, выдавая их за государственные, штаты многочисленных министерств постоянно разрастались, размножая неэффективных государственных служащих.

Следствие по делу декабристов открыло неприглядную правду о печальном положении дел в российской жизни, и Николай I стал принимать меры для укрепления своей империи.

Сперанский, похоронив свои мечты о конституции, был теперь всецело поглощен наведением порядка в системе государственного управления. В 1832 году свет увидел 15-томник «Свод законов», который был призван уменьшить произвол чиновников.

Поначалу Николай не придавал особого значения крестьянскому вопросу, но постепенно пришел к осознанию того, что крепостное право тормозит развитие державы. Изменения, призванные улучшить положение крестьян, были с негодованием встречены помещиками. Поэтому было решено осторожно начинать с реформации государственной деревни. Управление государственными крестьянами было упорядочено, а также скорректировали набор рекрутов в армию и взимание податей. Также особого внимания удостоился и аграрный сектор – стало активно лоббироваться повсеместное применение картофеля.

В 1839 году была проведена денежная реформа – государственные кредиты стали использоваться более разумно, был поднят налог на импорт товаров, что существенно пополняло казну.

Все эти шаги способствовали стабилизации и укреплению экономики Российской державы первой половины 19 века.

 


Поделитесь с друзьями или коллегами!



Посмотрите и другие темы:

Простые вещества, металлы и неметаллы, количество вещества

Простые вещества. Металлы. Неметаллы. Количество вещества. Моль. Молярная масса. Молярный объем газов.

25.12.2020
Классификация растений

Как устроена классификация растений. Подцарство Низших растений. Подцарство Высших растений.

04.01.2022
Страны Европы и Северной Америки в 19 веке

Франция в XIX веке, Англия в XIX веке, Германия в XIX веке, Северная Америка в XIX веке.

10.05.2023


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки