Древняя Греция

Древняя Греция
  1. Древнегреческая мифология
  2. Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея»
  3. Древняя Спарта
  4. Греко-персидские войны

Древнегреческая мифология

Древнегреческая мифология объединяет жизнеописание целой кучи различных богов, полубогов, полулюдей, полу животных. Древнегреческая мифология - одна из самых популярных из древнейших цивилизаций. Она до сих пор актуальна и упоминается и в современных фильмах, и мультфильмах, и так далее.

Все Боги Древней Греции не существовали сами по себе, у них была целая система. Большинство богов жили на Олимпе. Олимп - главная гора Греции. Около Афин, на вершине и жили боги, так верили греки.

Существовала иерархия богов. В первую очередь, это старшее поколение богов, которое жило на горе Олимп. Главным из всех богов, был бог Зевс. Он был богом грома и молнии, также царем Олимпа и отцом для многих других богов. Вместе со своей женой Герой – богиней земли, он как раз-таки и правил на Олимпе.

Другими старшими богами были два брата Зевса - это Посейдон, бог моря и Аид, бог подземного царства. Также к старшим богам относились также и две сестры Зевса - это богиня плодородия Деметра и богиня домашнего очага Гестия. Эта группа богов составляла старших богов Олимпа.

Древнегреческая мифология

Далее по иерархии шли младшие боги Олимпа. В основном это дети Зевса. Это любимая дочь Зевса, Афина - богиня справедливой войны и мудрости, сын Зевса Апполон - бог света и искусства, дочь Зевса Артемида - богиня охоты и растительности, дочь Зевса Афродита - богиня любви и красоты, сын Зевса Гермес - бог торговли в красноречии и вестник богов и сын Зевса Арес - бог войны.

Но не все боги жили на Олимпе. Там тоже существовала та же иерархия. Старшие и младшие боги, которые не жили на Олимпе. К старшим богам, в первую очередь, относятся бог солнца Гелиос и бог ветра Эол.

Среди самых известных богов из младшего поколения, и не живущих на Олимпе - это был бог виноделия и веселья Дионис. Замыкало всю эту иерархию богов огромное количество сатир и нимф, богов Древней Греции. Именно в таких взаимоотношениях богов, как представляли древние греки и существовал мир вокруг них.

Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея»

В период с 1020 по 1100 годы в упадок приходят все греческие поселения. На средиземноморье наступают варварские племена с севера. Наступает период темных веков. Темные века - это второй этап греческой истории. Следующие 300 лет исчезает письменность и нам нечего прочитать о том, что тогда происходило. Поэтому это время и называется темные века.

К счастью у нас есть Гомер. Это слепой поэт и автор поэмы Илиада и Одиссея. Два произведения, которые он написал - Илиада и Одиссея - это самые древние литературные произведения Европы. На самом деле, Гомер жил настолько давно, что точно о нем мы ничего не знаем. Да и времена были темные и информации о той эпохе очень мало. Мы на самом деле не знаем как он выглядел, когда жил и вообще, был ли это один человек. Важно другое, записали текст произведения уже после того, как закончились темные века, но быт, который показан в этих двух произведениях именно об этом времени, и это практически единственный источник письменный о том, как жили в те времена.

Илиада повествует о событиях Троянской войны. Называется это произведение так потому, что, Троя в Греции называлась Илеоном. Именно отсюда и название. Одиссея рассказывает о приключениях одного из участников Троянской войны, уже после этих событий, после того, как закончилась война и он возвращался домой. Вот именно быт темных времен и описаны в Илиаде. И это практически единственные письменные источники, которые рассказывают о том, как тогда жилось. По сравнению с тем, что было до этого, в период критской цивилизации, когда были трехэтажные дворцы с бассейнами и канализация, то жилось, мягко говоря, не очень. К примеру, Одиссей называется царем только лишь потому, что у него больше скота, чем у других. Дворцом он называет сарай, в котором живет вместе с животными, который обнесен забором. Его отец спит на земле вместе с рабами. Ничего от той цивилизации, что была до этого нет и следа.

Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея»

Илиада рассказывает о Троянской войне, но не от всей войны, а о последнем годе осады. Вообще трою осаждали 10 лет. Парис сын трои украл Елену прекрасную, жену царя Спарты. Мужу это не понравилось, он собрал всех греческих героев и царей и поехал отбивать жену. 10 лет он осаждал Трою. Никак не могли они  завоевать Трою и решили пойти на хитрость. Соорудили в итоге коня, в которого забрались воины, поставили его перед входом, а сами погрузились на корабли и сделали вид, что уплыли. Троянцы посидели за стенами, подумали и решили, что греки уплыли. Завезли коня в город. Десант ночью выбрался из коня, открыл ворота для остальной армии. В городе устроили настоящую резню.  Тех, кто умудрился выжить из местных жителей и членов царской семьи, обратили в рабство и увезли с собой.

Одиссея же рассказывает о том, как уже закончилась война. На саму войну Одиссей идти не хотел, его заставили за компанию. После того, как греки выиграли войну, они отправились домой.  Одиссей тоже отправился домой. Однако из-за обиды на него Бога Посейдона, он постоянно попадал во всякие неприятности. Сцилла Харибда скушала корабли, ведьма превратила команду корабля в свиней. Некоторых убил циклоп, огромный одноглазый великан. Наконец-то, Одиссей на какое-то время уже один остаётся жить у одной нимфы, но постоянно скучает по дому. В итоге, нимфа его пожалела, строит ему плот, даёт плот Одиссею. Он приезжает к себе домой и узнаёт, что его давным-давно считают мертвым. Вокруг его жены вьётся огромное количество претендентов на её руку. Одиссей переодевается, гримируется, пробирается в дом и убивает всех поклонников своей жены. Ну и потом живёт с Пенелопой со своей женой долго и счастливо. Вот о приключениях с множеством различных сюжетов, связанных с мифологией, рассказывает Одиссея.

Древняя Спарта

Такого единого государства, как Греция, со столицей в Афинах в древнем мире никогда не существовало. Существовало большое количество городов-полисов, которые были независимы друг перед другом. Город Спарта и близлежащая территория, то что называлось полисом - это было отдельное государство.

Греки, которые проживали в Афинах, называли себя афинянами и считали себя Афинянами. И так было с каждым древнегреческим полисом, который был. так вот Спарта – один из крупнейших городов-государств, в котором в будущем наряду с Афинами объединилось достаточно большое количество греков и интересы Афин и Спарты, как раз-таки столкнуться.

Спарта - это древнее государство на территории Древней Греции, заселенное древними греками, которое находилось на юге Пелопоннеса. В Спарте существовало аристократическое общество, когда народ делится на аристократию и всех остальных. Из каких же частей состояли люди, проживающие в Спарте. В первую очередь, это аристократы.

Древняя Спарта

Аристократы были тоже неоднородными. Существовало два вида аристократов. Первые назывались гомеи, дословно переводится как равные. Это как раз-таки полноправные граждане Спарты. Именно они чаще всего и назывались спартанцами или спартанками. Другим видом аристократии были парфении. Парфении - это потомки незамужних спартанок, женщин Спарты. Они считались в древнем спартанском обществе людьми второго сорта, но тем не менее тоже входили в число аристократии и могли участвовать в жизни своей страны.

После аристократии шел народ. Это простые смертные люди, которые никаких прав в управлении государством и звание гражданина не имели. Народом становились обедневшие аристократы, попавшие в какую-то долговую зависимость.

Ну и замыкали эту иерархию населения зависимые земледельцы, которые назывались Илиотами. В отличии от остального народа зависимые илиоты не имели права на свою собственную жизнь. Они не распоряжались своей жизнью, не имели права на создание семьи, и по сути были рабами.

Все государственное устройство в Спарте было основано именно на первой части населения, на аристократии. Основой государственного устройства Спарты было народное собрание. Именно народное собрание избирало те должностные лица, которые непосредственно занимались управлением страной. В первую очередь из числа народного собрания избирался Совет Старейшин. Это 28 спартанцев, которые были обязательно старше 60 лет.

Из числа совета Старейшин выбирался высший контрольный орган. Это пять эфоров. Своего рода 5 эфоров - это были 5 судей, которые не только судили, осуществляли судебную власть, но и присматривали и контролировали, не только деятельность Старейшин, но и даже царей.

Также в древней Спарте существовало два царя. Это уникальная особенность этого государства. Оба царя были военачальниками и их власть передавалась по наследству. Почему два, неужели это удобнее. Дело в том, что спартанцы были теми ещё вояками и задирами в древнем обществе. Все их воспитание и молодых граждан, и живущих вокруг старших, всё было поставлено на военные рельсы. Для воспитания молодёжи существовал культ сильной личности и внутри, и снаружи. Атлетически сложенный, сильный и внешней наружности, и по характеру, уравновешенный, терпеливый. Вот таким должен быть истинный спартанец. Все, кто не подходили, подвергались насмешкам, в лучшем случае. Два царя были как раз-таки для этих функций. Один всегда командовал армией в каком-то военном походе, которые практически всегда Спартой велись, а второй оставался непосредственно в городе и управлял внутренними делами.

Больше всего спартанцы в современном мире оставили свои следы в военном деле. Тот дух, который присущ армии, подчинение старшим по званию, деление армии на роты и более мелкие части, воспитание духа армейца, физическая постоянная подготовка армейцев - всё это именно пришло к нам из Спарты. Они заложили основу того, как должен выглядеть истинный воин. Таково было устройство и такова была жизнь древней Спарты.

Греко-персидские войны

Примерно между 490 - 480 годами до нашей эры персы пошли войной на греческие города-государства. Война изначальна началась с восстания Греков, греческих полисов на побережье Малой Азии. Афины активно поддержали Греков, ну а персидского царя это взбесило. Он собрал свою армию и совершил два крупных похода против Афин. Афины, в свою очередь, призвали себе в помощь все остальные греческие города-государства.

В 500 году до нашей эры начинается восстание греческих полисов на побережье Малой Азии против персидского владычества. В 493 году до нашей эры происходит вторжение персидской армии в Грецию. Персидский флот должен был тоже вторгнуться, однако он погиб во время бури. Царём Персии в это время был царь Дарий. В 490 году персам удается захватить греческие острова эффея. Происходит битва при марафоне, которая совсем рядом с Афинами, буквально 40 км. В битве при марафоне греки одерживают свою первую победу, до этого они только отступали. Все это произошло, благодаря стратегу Мельтиаду.

Греко-персидские войны

В следующие десять лет, до 480 года греки начнут мобилизовать свои силы, строить плот в 200 боевых триер. В 480 году персидский царь Ксеркс, сын Дария опустошил Беотию, Аттику, разрушил Афины, там как раз-таки спартанский Царь Леонид проявил себя. Самый известный сюжет про 300 спартанцев, которых было там на самом деле больше - это всё как раз-таки оттуда.

Произошло морское сражение у острова саламин, которым командовал фемистокол со стороны Греции и привел их к победе. В 479 году до нашей эры происходит битва при платеях, там побеждают греки. Изгоняются персы полностью с Балканской Греции, полуострова, где находятся Афины. И, наконец, в 449 году происходит сражение у города Саламин. Это на острове Кипр, где побеждают греки и затем подписывается Каллиев мир, по которому Персия лишалась всех владений в эгейском море и признавала независимость греческих полисов, которые находились в Малой Азии. Греки, таким образом, отстояли свою независимость.

Заключение

Сегодня с вами познакомились с богами Древней Греции и узнали и ее мифологию, двумя самыми первыми и самыми главными произведениями всей европейской культуры, произведения поэта Гомера: Илиада и Одиссея. Мы узнали, на какие части делилось население Спарты, какое было государственное устройство, а также в общих чертах, что вообще представляло из себя это государство. Мы разобрали греко-персидские войны, которые происходили в период с 500 по 449 годов до нашей эры и зафиксировали основные этапы этих событий.


Поделитесь с друзьями или коллегами!



Посмотрите и другие темы:

Природные сообщества

Что такое растительные сообщества и как их определяют? Что определяет состав сообщества растений? Природное сообщество – лес. Жизнь растительных сообществ лугов, болот, тундр, степей и пустынь. Смена растительных сообществ.

12.01.2022
Классификация растений

Как устроена классификация растений. Подцарство Низших растений. Подцарство Высших растений.

04.01.2022
Информация и информационные процессы

Сегодня мы расскажем вам об информации, информационных процессах, а также научимся определять количество информации.

18.05.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки