Перейти к основному содержанию
Простые вещества, металлы и неметаллы, количество вещества
  1. Металлы
  2. Неметаллы
  3. Количество вещества. Моль. Молярная масса.
  4. Молярный объем газов

Металлы

Вспомним таблицу Менделеева. Металлические свойства элементов, то есть способность отдавать электроны, в периоде увеличивается справа налево, а в группе - сверху вниз. На внешнем энергетическом уровне у металлов от 1-го до 3-х электронов. Металлы образуют кристаллическую решётку, в которой присутствует металлическая связь.

Теперь поговорим об их физических свойствах. Все мы видели в природе металлы и сами сможем перечислить свойства металлов:

  • Металлы в основном находятся в твердом агрегатном состоянии, за исключением ртути, которая при обычных условиях находится в жидком агрегатном состоянии.
  • Металлы обладают металлическим блеском.
  • Металлы издают звонкие звуки при соударении.
  • Металлы имеют высокую температуру плавления и различную плотность.
  • Металлам присуще явление аллотропии. Аллотропия - это способность элемента образовывать несколько разных веществ. Например, возьмём олово, которое может быть белым и серым. Белое олово имеет вид металла, оно твердое. А серое олово имеет вид порошка.
  • Металлы в основном серого цвета, за исключением меди и золота.
  • Металлы очень хорошие проводники тепла и электричества.

Неметаллы

Неметаллы являются более электроотрицательными, на внешнем энергетическом уровне у них находится от 4-х до 8-ми электронов. В таблице Менделеева они занимают правый верхний угол. Их несколько меньше, чем металлов.

Взаимодействуя друг с другом, они образуют ковалентные связи.

В отличие от металлов, неметаллы в свободном состоянии находятся во всех трех агрегатных состояниях. Например, кислород, азот и водород - это газы. Йод и фтор - это твердые вещества. Бром - это жидкое вещество.

Для неметаллов также характерно явление аллотропии. Возьмем атом кислорода. При соединении двух атомов образуется обычный кислород. При соединении же трех атомов кислорода может образовываться озон.

В свободном состоянии неметалла встречаются редко (кислород, азот, сера). В основном неметаллы находятся в соединениях с другими веществами, смесях или минералах, растворенных в воде.

Неметаллы различаются по распространённости. Наиболее распространенными неметаллами являются кислород, водород и кремний.

Количество вещества. Моль. Молярная масса.

Моль - это количество вещества, содержащее столько атомов или молекул вещества, сколько атомов содержится в 12 граммах углерода.

Ученые подсчитали, что в 12 г углерода содержится 6*1023 атомов. Это значит, что один моль любого вещества содержит столько же атомов или молекул, в зависимости от того, какое соединение мы рассматриваем.

Количество вещества обозначается буквой Ню (ν).

Число 6*1023 называется числом Авогадро.

Молярная масса (М) - это масса одного моля вещества. Единицей измерения этой величины является грамм на моль.

Формула для вычисления молярной массы:

М = m / ν

Давайте попробуем вычислить молярную массу воды:

Мв2О) = mв / νв = 36г / 2 моль = 18 г/моль

Мы можем заметить, что молярная масса воды численно равна молекулярной массе воды. Отсюда можно сделать вывод, что количественные значения молярной массы, массы атомов или молекул и относительной атомной массы являются одинаковыми числами.

Например, молярная масса, масса молекулы и относительная молекулярная масса угарного газа будет равна 44. Но обозначение будет разным.

Перейдем к следующему термину.

Число молекул обозначается заглавной буквой N.

Число молекул говорит о том, сколько частиц, атомов или молекул содержится в нашем соединении. Как найти число молекул?

Мы должны количество вещества умножить на постоянную Авогадро. Постоянная Авогадро говорит о том, сколько частей в одном моле, и его мы можем умножить на общее количество молей вещества, чтобы получить количество частиц или молекул.

N = NA * ν

Эти формулы непосредственно необходимы при решении задач по химии на нахождении молекулярной массы веществ.

Молярный объем газов

Итальянский учёный Авогадро сформулировал закон (закон Авогадро), который говорит о том, что в равных объемах при одинаковых условиях разные газы будут иметь одинаковое количество частиц.

Если V1 = V2, m1 = m2 и T1 = T2, то N1 =N2

Из этого вытекает следствие, что если объемы равны, условия одинаковы и количество частиц в этих объемах одинаково, то и массы газов будут равны.

Если мы возьмем один моль газа при нормальных условиях, то он будет содержать 6*1023, а объем его будет равен 22,4 литра.

Что такое нормальные условия? Нормальные условия - это такое состояние среды при котором выполняются следующие условия:

  • температура равна 0 градусов Цельсия
  • давление равно одной атмосфере (760 мм ртутного столба)

Молярный объем газов будет численно равен объему газа, поделенному на число моль этого газа.

VM = V / ν

Соответственно, из этой формулы будут вытекать и другие формулы:

V = VM * m / M

Так как один моль газа при нормальных условиях будет занимать 22,4 л, то зная массу 1л, мы можем найти молярную массу газа.

Другие темы

Исследование происхождения человека является одной из величайших загадок в истории науки. В течение многих столетий ученые стремились разобраться в том, каким образом появился человек разумный, и какие факторы способствовали его эволюции.
Интернет – это глобальная информационная система, состоящая из множества связанных между собой компьютерных сетей, ресурсов и приложений.
Законы сохранения энергии являются фундаментальными принципами физики и играют ключевую роль в понимании и описании физических процессов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.