Природные сообщества

Природные сообщества
  1. Что такое растительные сообщества и как их определяют?
  2. Что определяет состав сообщества растений?
  3. Природное сообщество – лес.
  4. Жизнь растительных сообществ лугов, болот, тундр, степей и пустынь.
  5. Смена растительных сообществ.

Что такое растительные сообщества и как их определяют?

Люди часто говорят: «Иду в лес», «Собираю цветы на лугу». Чем лес отличается от луга? Лес – это много деревьев, которых на лугу обычно не бывает. На лугу растут травы. Травы есть и в лесу, но там они другие, луговые травы в лесу жить не могут, так как им там для полноценного развития не хватит света.

Лес бывает сосновый, еловый, но бывают леса, состоящие из лиственных растений, например березовые леса – березняки, а также леса, в которых произрастает несколько видов лиственных деревьев: липы и дубы. Есть также леса, в которых лиственные и хвойные деревья растут совместно. В хвойных лесах редко можно увидеть заросшие травой места. В сосновом лесу траву часто заменяют полукустарники – черника и брусника. А вот в светлых лиственных лесах трав много.

Что отличает хвойный еловый лес от лиственного? В еловом лесу растут в основном только ели и мелкие кустарники. Ели так закрывают свет солнца, что даже в ясный день в еловом лесу сумрачно. Там, где ели вырастают густо, полностью перекрывая доступ свету, не растет никакая трава, лишь грибы самых разных видов могут расти под елями. Трава в еловом лесу может быть только там, где елей нет.

Другое дело лиственный березовый лес. Здесь можно встретить самые разные травы, землянику, цветковые растения, много полукустарников и настоящих кустарников, папоротников. И все потому, что в березовом лесу светло.

Два леса обладают разным набором растений, которые приспособились друг к другу и могут жить и расти вместе. Каждый такой набор растений, произрастающих на одной территории в одинаковых условиях, называется растительным сообществом.

Таким растительным сообществом является луг, болото, степи. Все сообщества отличаются друг от друга набором растений, существующих совместно. Лес хвойный и лес смешанный – разные сообщества. Луг суходольный и луг пойменный – также имеют совершенно отличные наборы растений.

Например, есть растения, отлично чувствующие себя на мелководьях. Это - камыш, рогоз, ирис болотный, чуть глубже растут кувшинки и кубышки. Эти растения составляют сообщество водных растений.

Что определяет состав сообщества растений?

Почему в хвойном лесу никогда не встретишь полевых ромашек и васильков? Там никогда не будут расти коровяк, пустырник и многие другие растения. Причина простая, им для нормальной жизни там просто не хватит света. Такие растения, которые предпочитают открытые места, освещаемые солнцем весь световой день, называют светолюбивыми растениями.

Зато в смешанном лесу часто можно увидеть кислицу обыкновенную, способную расти даже в еловых лесах, печеночницу благородную, вороний глаз, которые могут расти при минимальном доступе света. Такие растения называют теневыми.

Что определяет состав сообщества растений?

Очень красивая и любимая многими купальница европейская может расти и на открытом месте, и в небольшом затенении кустами, также, как и некоторые виды колокольчиков. Такие растения, и их очень много, называют теневыносливыми.

Первое условие, влияющее на образование определенного растительного сообщества, является количество света – освещенность.

Растениям всегда нужна вода. Но потребность в ней у них разная. Обитатели пустынь и засушливых степей, саксаул, верблюжья колючка, ковыль, расходуют воду очень бережно.

Обитатели лугов, колокольчики, полевые гвоздики, живут в условиях средних по влажности почвы и воздуха.

Существуют растения, которые живут в воде. Среди них есть такие, которые растут на мелководье, это рогоз, тростник, стрелолист, а есть растения, полностью погруженные в воду.

Влажность среды обитания – это второе условие формирования растительного сообщества.

Разным растениям необходимо разное количество тепла для нормальной жизнедеятельности. Так пальмы, апельсиновые деревья, кипарисы, дыни и даже обычное растение огородов – огурец никогда не перенесут даже небольших морозов. Им необходимо много тепла.

Зато с морозами любой силы справятся легко карликовые березы, кедровый стланик, морошка, полярная ива. Они могут расти в районах Крайнего Севера. Температура, а точнее количество тепла – одно из главных условий, определяющих набор растений в сообществе.

Есть еще условия, влияющие на состав растений в сообществе. Это, например, состояние почвы, ее плодородие, засоленность, влажность, набор минеральных веществ в ней.

В настоящее время появилось еще одно условие, формирующее сообщество растений – это близость обитания человека. Промышленность, загруженные автострады, складируемые под открытым небом отходы загрязняют воздух настолько, что многие растения не справляются с этим и гибнут. Уже давно для городских скверов и парков специалисты подбирают растения, устойчивые к загрязненному воздуху.

Природное сообщество – лес.

Лес отличается от других природных сообществ растений тем, что в нем много деревьев. Кроме них в лесах встречаются в разных количествах кустарники и полукустарники, а также травы и травянистые растения.

Все леса делятся на хвойные и лиственные. Лиственные леса делятся на широколиственные, образуемые дубами, липами, буками, кленами, ясенями, и мелколиственные. В этих лесах растут береза, осина, ольха.

Хвойные леса в свою очередь бывают темнохвойными и светлохвойными. Темнохвойные леса образуют ель, пихта, сосна сибирская. Светлохвойные леса – это сосновые боры. Есть леса смешанные, где можно встретить хвойные деревья, мелколиственные и широколиственные породы деревьев.

Ярусность

Лес составляют растения, имеющие разную высоту. В нем есть не только деревья, но и кустарники, и полукустарники, которые всегда ниже деревьев, еще ниже располагаются травы и травянистые растения. Ярусность особенно присуща широколиственным лесам.

Такие деревья, как дубы, липы, ясени, вязы имеют большую высоту крон и образуют первый и самый верхний ярус.

Природное сообщество – лес. Ярусность.

Второй ярус образуют тоже деревья, но имеющие высоту крон пониже. Это рябины, дикие яблони, клены.

Третий ярус в лесу представлен кустами и молодыми деревьями.

Четвертый ярус образуется высокими травами, папоротниками и мелкими полукустами, например, черникой.

Пятый ярус принадлежит мхам и лишайникам.

Отдельно рассматривается лесная подстилка, которая представляет собой гниющие опавшие листья и ветки. Подстилка не мертва. Это место жизни многих полезных бактерий, разлагающих мертвые остатки на полезные вещества, и грибов, питающихся примерно теми же остатками, но крупнее.

Лесные травы и кустарники

Разные типы леса дают разные возможности существования травам, травянистым растениям и кустарникам. Освещенность нижнего яруса хвойного леса мало зависит от времени года, ведь хвоя у ели и пихты не опадает осенью, деревья одинаковы в любое время года. Но в сосновых светлохвойных лесах нижнему ярусу достается больше света, чем в темнохвойном лесу. Здесь можно встретить верески, прострел, кошачью лапку.

В темнохвойных лесах эти растения уступают свое место чернике и бруснике, кислице. Очень часто темнохвойные леса вообще не имеют нижнего яруса. Однако и в сосновом лесу такое тоже случается. Это происходит в том случае, когда сосны, деревья довольно засухоустойчивые, растут на почве, бедной влагой и не удерживающей ее, например, на чистом песке.

В лиственных лесах освещенность нижнего яруса сильно изменяется во время вегетационного периода. Весной, пока набухают почки, и нет листьев, освещенность нижнего яруса высокая. Но по мере того, как листья разворачиваются и достигают своих нормальных размеров, она падает. Кроме того под пологом листьев увеличивается влажность воздуха.

Очень многие травянистые растения успевают вырасти и отцвести за период высокой освещенности. К ним относятся ветреницы, пролески, хохлатки, гусиный лук. После быстрого и раннего цветения у этих растений через 2-3 недели созревают семена, а сами травянистые части отмирают.

Жизнь растительных сообществ лугов, болот, тундр, степей и пустынь.

Луга, болота, тундры, степи и полустепи, а также пустыни – это ландшафты разных географических широт. Но есть у них одно общее свойство – они освещаются солнцем весь световой день.

Луга

Сообщество растений, образующих луг, состоит исключительно из травянистых видов. На лугу они образуют сплошной сомкнутый покров из трав. Луга разделяют на суходольные и пойменные. Пойменные луга расположены на низких речных и озерных берегах, заливаемых весной водой. Речные и озерные воды приносят с собой много ила, который служит для растений отличным удобрением. Поэтому почвы в таких местах очень плодородны, а травянистые растения особенно сочные и крупные.

Каждый, кто бывал в лугах за городом в июне-июле, знает как красиво и разнообразно цветут луговые растения: нивяник обыкновенный, который все в просторечии зовут ромашкой, розовые шишки горца змеиного, полевые гвоздики, колокольчики разных видов, лютики и другие цветы образуют пестрый ковер. Но еще больше на лугу трав, которые не особенно заметны, но составляют его основу. Это злаки: тимофеевка луговая, овсяница красная и другие.

В это же время цветут растения семейства бобовых: чина луговая и вика, чуть позднее к ним присоединится красный и белый клевер. Такое разнообразие присуще пойменным лугам. Но сегодня таких лугов остается все меньше, так как сток рек зарегулирован. И многие пойменные луга просто распаханы.

Суходольные луга имеют более бедный набор растений. Они довольно засушливы, а почвы их бедны. Здесь чаще других растений встречаются лютики, луговые васильки, тысячелистники и колокольчики.

Болота

Растительность болот особенная и по-своему уникальная. Ее составляют в основном многолетние растения, способные справляться с высокой влажностью и непроницаемыми для воздуха почвами. Болота бывают осоковыми и моховыми.

Растительный мир осоковых болот богаче и разнообразнее, чем на моховых болотах. Здесь встречаются разные виды осок, несколько видов тростников, речной гравилат, камыш.

Жизнь растительных сообществ болот.

На моховых болотах можно встретить зеленые мхи и белесый сфагнум. Сфагновые болота особенно влажные, а почвы их очень скудные. Лишь некоторые виды высших растений приспособились к таким условиям. Это клюква обыкновенная, пушица, багульник и особенное растение, питающееся насекомыми – росянка круглолистная.

Степи и пустыни, тундры.

Степи и пустыни близки по режиму влажности. В степи осадков выпадает больше, чем в пустыне. Но и в степной зоне очень часты засухи, когда дожди редки, или их не бывает вовсе. В степных и пустынных растительных сообществах присутствуют виды, которые могут вынести длительное время без дождей при высокой температуре воздуха. Всем известно красивое степное растение – ковыль, к нему можно добавить типчак и овсец.

В пустынях растительность и вовсе бедная, так как климат там еще суше, чем в степи. Очень характерное пустынное растение – черный саксаул, а также полынь и солянка. Однако, если весной пройдут дожди в степи и в пустыне, то они расцветают яркими маками и тюльпанами, ждавшими своего часа, может быть, несколько лет. Цветение длится недолго, растениям нужно успеть отплодоносить до наступления сильной жары.

Тундры – арктические степи, царство мхов и лишайников. В отличие от настоящих степей воды здесь очень много. Летом она повсюду. Высшие растения здесь находятся в тех же условиях, что и степные и пустынные растения: им надо за короткое время успеть вырасти, отцвести, а их плодам и семенам созреть. И если пустынные и степные растения подстегивает жара и засуха, то тундровых растений это заставляют делать быстро возвращающиеся холода.

Смена растительных сообществ

Случается, что привычные условия произрастания растительных сообществ изменяются. Например, в низком месте луга застаивается вода. Если не предпринимать никаких мер, то при условии частых дождей очень быстро в таком месте появится настоящее болото. Первыми на этом месте между кустиками злаков появятся мхи, а луговые злаки постепенно исчезнут. Им на смену придут тоже злаки, но болотные – осоки. Если озеру дать зарасти, то на его месте очень быстро появится страшное и глубокое, топкое болото.

Но если болото по каким-то причинам будет пересыхать, то на его месте сначала будет расти кустарник, а затем появятся и настоящие деревья. Постепенно место болота займет лес.

Леса также могут изменяться. Например, ели – классические захватчицы территорий. Ели очень теневыносливы, и молодым елочкам для развития даже нужна некоторая притененность, чтобы солнце не заставляло испарять их много воды. До поры, до времени молодые ели хорошо развиваются под пологом березового или соснового леса. Но наступает время, когда мохнатые красавицы перерастают и березы, и сосны. И те, и другие совершенно не могут расти в тени густых елей и постепенно погибают, а смешанный лес становится еловым. 

Когда человек хищнически вырубает лес в довольно засушливых районах, он становится создателем сухих степей. Это же приводит к обмелению рек и озер. Вырастить новый лес в таком засушливом месте потом будет трудно, и на это уйдет не одна сотня лет.

Но так бывает не везде. Там, где дожди идут довольно часто, каждый может увидеть, как быстро зарастают поля и сады, если за ними перестают ухаживать люди, сначала кустами, а затем лиственными деревьями, и потом возобновляются настоящие хвойные леса.


Поделитесь с друзьями или коллегами!



Посмотрите и другие темы:

Древний Китай

Древнейший Китай, первые китайские государства Шан-Инь и царство Чжоу, династия Цинь, Империя Хань, Конфуций и постулаты его религии.

10.07.2020
Клеточное строение организмов

Первоначальные сведения о клеточном строении организмов. Устройство увеличительных приборов. Строение клеток эукариотов и прокариотов. Основные признаки живых организмов. Деление клеток.

31.07.2020
Соединения химических элементов

Степень окисления. Основные, кислотные и амфотерные оксиды. Основания. Кислоты и их реакции. Соли и их классификация. Получение солей. Соли и их реакции. Аморфные и кристаллические вещества. Чистые вещества и смеси, состав смесей. Физические явления в химии как основа разделения смесей.

29.12.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки