Классификация растений

Классификация растений
  1. Как устроена классификация растений
  2. Подцарство Низших растений
    • Отдел Водоросли
    • Отдел Лишайники
  3. Подцарство Высших растений
    • Отдел Мохообразные
    • Отдел Плауновидные
    • Отдел Хвощевидные
    • Отдел Папоротниковые
    • Отдел Голосеменные
    • Отдел Покрытосеменные

История растений началась 450 миллионов лет назад, когда появились их первые сухопутные предки – псилофиты. Затем было время гигантских папоротников, хвощей и плаунов. Спустя  пару  сотен с небольшим миллионов лет появились голосеменные и покрытосеменные растения. Сегодня на Земле насчитывается 350 тысяч видов растений. Их значение для современной человеческой цивилизации трудно переоценить.

Только благодаря растениям в атмосфере планеты есть кислород, а значит только благодаря им существуют наземные, да и водные животные, а также люди и их цивилизация. Благодаря растениям накапливается органическая масса и энергия, поддерживается постоянным процент содержания углекислого газа в атмосфере, создаются почвы.  Растения являются основными кормильцами людей и животных, до сих пор лучшие строительные материалы делают из них. Растения – это пища и питье, витамины, лучшая одежда, обувь, жилища, и все еще источник тепла для очень многих людей.

Как устроена классификация растений

  1. Все растения, которые есть на планете, составляют Царство Растений.
  2. Царство растений делится на два Подцарства:
    • Подцарство Низших Растений
    • Подцарство Высших растений
  3. Каждое Подцарство делится на Отделы.
  4. Каждый Отдел делится на Классы.
  5. Каждый Класс делится на Порядки.
  6. Каждый Порядок делится на Семейства.
  7. Семейства делятся на Роды.
  8. Роды по определенным признакам включают в себя виды растений.

Например, куда будет отнесено в классификации такое привычное растение, как ромашка аптечная?

Вид – ромашка аптечная.

Род – ромашка.

Семейство – Сложноцветные.

Класс – Двудольные.

Отдел – Покрытосеменные.

Подцарство – Высшие Растения.

Царство – Растения.

Подцарство Низших растений

Огромное количество видов растений нуждается в их классификации. Так удобнее работать ученым, селекционерам, агрономам и всем, чья деятельность связана с изучением растительного мира и выведением новых сортов и гибридов, выращиванием культурных растений, с защитой редких растений и сохранением редких их видов.

Подцарство Низших растений

Все видовое разнообразие растений принято называть «Царство Растения».

Царство Растения делится на два подцарства.

Первое подцарство – подцарство низших растений. Оно включает в себя всего лишь два отдела:

  • отдел Водоросли;
  • отдел Лишайники.

Отдел Водоросли

Водоросли действительно заслуживают отдельного отдела, так как они мало похожи на наземные растения. Они имеют очень древнее происхождение и появились еще в те времена, когда суши не было вообще, или была, но ее было мало. Тело водоросли называется слоевищем, и в нем нечего делить на органы. Водоросли приспособлены жить исключительно в воде и полностью от нее зависят.

Среди водорослей есть разделение на одноклеточные и многоклеточные водоросли. Одноклеточные водоросли – древнейшие представители флоры планеты. До сих пор сохранились,  существуют и даже процветают сине-зеленые водоросли или цианобактерии. У них нет выраженного ядра, и их относят к «предкам предков» - доядерным организмам или прокариотам. Питаются одноклеточные водоросли очень просто: окутывают всей своей клеткой частичку пищи и переваривают ее.

Многоклеточные водоросли всасывают пищу всем своим телом – слоевищем.

Водоросли являются важным и одним из главных поставщиков кислорода в атмосферу Земли и являются началом пищевых цепочек для морских животных. Это важная составляющая жизни в воде.

Существует другая классификация водорослей, согласно которой они разделяются на следующие отделы:

  • Зеленые водоросли;
  • Бурые водоросли;
  • Красные водоросли;
  • Диатомовые водоросли.

Отдел Лишайники

Скромные лишайники на самом деле являются симбионтами, содержащими в себе одноклеточные водоросли и грибы. В целом - это единый организм, который водоросли обеспечивают органическими веществами, а грибы – минеральными.

Лишайники являются сильными и неприхотливыми организмами, существующими там, где нет ничего другого живого. Для питания они могут использовать обычную пыль, а воду получать из тумана и росы. Лишайники могут жить даже на пластмассе и стекле. Они есть в горах на линии ледников, где уже нет никаких других растений, на стенах домов.

Лишайник представляет собой сплетение особых нитей, гиф. Между этих нитей и под их защитой располагаются водоросли. Водоросли и гифы соединены перемычкам, которые служат для обмена грибами и водорослями питательными веществами.

В мире насчитывается 20 тысяч видов лишайников, которые размножаются спорами или вегетативно, кусочками слоевищ.

Лишайники делятся на:

  • Листоватые, состоящие из слоевища, похожего на Пластинку;
  • Накипные, похожие на корочку, плотно срастающиеся с субстратом, это самая большая группа лишайников;
  • Кустистые, похожие на крохотные кустики, состоящие из тонких  нитей.

Подцарство Высших растений

Растения, относящиеся к подцарству Высших растений, имеют органы, которые образуются клетками, выполняющими определенные задачи. Такое устройство позволило растениям распространиться во всех климатических зонах и на всех континентах. А часть растений вернулась в воду.

Подцарство Высших растений

Высшие растения делятся по способу размножения на споровые и семенные.

Отдел Мохообразные

Данный отдел насчитывает 20 тысяч видов. Но все они имеют общие признаки:

  • у них нет органов и тканей,
  • нет корней, а есть ризоиды, крепящие растение к земле и поглощающие из земли воду;
  • есть слоевище, у некоторых видов оно делится на подобие стеблей и листьев;
  • у них есть половое и бесполовое размножение спорами.

Это очень древние растения, пережившие свой расцвет в каменноугольном периоде. И до сих пор растения этого отдела предпочитают влажную среду обитания. В данное время эта ветвь эволюции растений считается тупиковой, хотя у них уже присутствует фотосинтез.

Представители отдела: мхи сфагнум, кукушкин лен.

Классы Мохообразных:

  • печеночные мхи,
  • антоцеротовые,
  • листостебельные.

Размножение мхов может происходить тремя способами:

  • бесполым,
  • половым,
  • вегетативно.

Отдел Плауновидные

Виды из этого отдела размножаются исключительно спорами, и они такие же древние, как и мхи. Их расцвет прошел в каменноугольном периоде, когда существовали огромные плауны высотой в 40 м. Современные плауны являются вечнозелеными растениями, они долгожители. Отдельное растение может прожить до 100 лет. Развиваются очень медленно. Плаун становится взрослым полноценным растением в возрасте 20 лет.

Плауны имеют органы: побеги, листочки, стебли. У них есть процесс фотосинтеза. Представители отдела: плаун булавовидный, селагинелла. В отличие от мхов плаунов на земле осталось немного, всего 1400 видов.

Отдел Хвощевидные

Хвощи – прямые наследники первых растений, псилофитов. Вместе с мхами и плаунами они когда-то составляли леса каменноугольного периода. В настоящее время этот отдел составляет всего 30 видов. И все они живут в северном полушарии планеты. Особенности видов отдела:

  • жесткий стебель;
  • побеги бывают бурыми и зелеными;
  • имеются  горизонтальные и вертикальные корневища;
  • на корнях образуются клубни;
  • имеется стебель и междоузлия;
  • размножается только спорами.

Особенностью является следующий процесс размножения. Весной появляются бурые побеги с колосками, содержащими споры. Когда споры созревают и высыпаются из колоска, бурые побеги умирают. Зато появляются зеленые (вегетативные) побеги, они имеют ветвление и листья в виде чешуек, в них идет фотосинтез,  но в размножении они не участвуют.

Отдел Папоротниковые

Когда-то папоротники покрывали всю сушу и выглядели, как пальмы сегодня. Они были конкурентами плаунам и хвощам. Теперь отпечатки их окаменевших листьев находят в пластах каменного угля. Современным папоротникам, которых осталось от былого изобилия всего 10 тысяч видов, далеко до гигантов, росших миллионы лет назад. В высоту виды, произрастающие в умеренных широтах, не превышают метра. Однако это многолетники, доживающие до 300-летнего возраста.

Побег современного папоротника укорочен и представляет собой корневище. У папоротников уже есть настоящие корни и ткани, проводящие воду и питательные вещества. Размножаются эти растения спорами.

Представители папоротников в умеренном климате – орляк, кочедыжник женский.

Когда-то существовали папоротники, которые размножались семенами. Именно они дали начало Голосеменным, но сами вымерли.

Отдел Голосеменные

Когда в каменноугольном периоде климат изменился, и стало гораздо холоднее, огромные папоротники, хвощи и плауны вымерли, а появившиеся и распространившиеся к тому времени голосеменные сумели приспособиться. Свой род голосеменные ведут от папоротников. Сегодня их насчитывается не так уж и много, всего 700 видов.

По всем параметрам подавляющее большинство голосеменных являются деревьями и кустарниками. Они имеют корни, стебли или стволы, видоизмененные, превратившиеся в иголки листья, плоды – шишки с семенами. Являются вечнозелеными растениями.

Яркие представители голосеменных: сосна, ель, можжевельник.

На одном растении ( дереве) присутствуют мужские и женские шишки. В отличие от всех предыдущих отделов голосеменным для размножения не нужна вода. Оплодотворение женских шишек производится пыльцой мужских шишек при помощи ветра. Семена распространяются ветром, и лишь у тисса и можжевельника семена распространяют животные.

Отдел голосеменных подразделяется на классы:

  • гинкговые,
  • гнетовые,
  • саговниковые,
  • хвойные.

Среди голосеменных нет трав, их видоизмененные листья – хвоинки не опадают. Единственное исключение - лиственница. Она является листопадным деревом.

Исключением являются саговники, очень внешне похожие на пальмы, но являющиеся не пальмами, а растениями отдела Голосеменных. У этих растений лист очень крупный «пальмовый». Это – ровесники расцвета динозавров, дошедшие до настоящего времени. Сейчас в мире существует 300 видов саговников, составляющих 11 родов. Произрастают в субтропических районах Африки, Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии.

Большинство хвойных являются источником прекрасной строительной древесины. Стволы хвойных имеют следующее строение.

Первый слой – наружный, кора. Ее предназначение – защита внутренних слоев ствола. Следующий слой – древесина, на 90% состоит из проводящей ткани. В коре и древесине очень много смоляных карманов – полостей, заполненных смолой и эфирными маслами. Сердцевина очень маленькая. На спилах можно увидеть годовые кольца, которые образует камбий. Они неравномерные и зависят от погодных условий конкретного года.

Отдел Покрытосеменные

Самый многочисленный отдел классификации – отдел покрытосеменных насчитывает 300 тысяч видов. Покрытосеменные или цветковые растения распространены повсюду. Отличительная особенность покрытосеменных растений – наличие цветка, являющегося органом размножения. Образующаяся завязь защищена от внешней среды семяпочкой. Ткани растения имеют выраженное специальное назначение.

Яркие представители покрытосеменных растений:  пшеница, картофель, подсолнух.

Отдел разделяется на два класса:

  • однодольные,
  • двудольные.

Растения в классах имеют большие отличия. У растений класса двудольных зародыш образует две семядоли. Корневая система – стержневая. Листья имеют сетчатое жилкование.  Среди растений есть травы, деревья и кустарники.

Двудольные покрытосеменные – это самый большой класс растений, насчитывающий 200 тысяч видов. В класс входят следующие семейства:

  • Крестоцветные,
  • Розоцветные,
  • Бобовые,
  • Пасленовые,
  • и другие.

Растения класса однодольных имеют зародыш с одной семядолей. Корневая система – мочковатая. Стебель обычно не растет в толщину. Жилкование листьев  - параллельное и дуговое. Формы растений – травы и деревья.

В класс входят семейства:

  • Лилейные,
  • Злаковые,
  • Амариллисовые,
  • и другие.

Характерные представители: пшеница, тюльпан.


Поделитесь с друзьями или коллегами!



Посмотрите и другие темы:

Россия в первой половине 19 века

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века. Внутренняя политика Александра I. Внутренняя политика Николая I.

10.05.2023
Давление твердых тел, жидкостей и газов.

Изменение давления. Давление газа. Закон Паскаля. Давление в жидкости. Сообщающиеся сосуды.

10.01.2022
Древняя Индия

Древняя Индия, Хараппская цивилизация, Религиозные верования в Древней Индии. Будда и основные постулаты буддизма.

10.07.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки