Рекомендации по самостоятельной подготовке к олимпиаде по физике

Рекомендации по самостоятельной подготовке к олимпиаде по физике

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопросы самостоятельной подготовки к олимпиадам по физике. Мы поможем вам узнать, как можно достичь успеха и добиться хороших результатов на олимпиаде по физике любого уровня.

Олимпиада по физике

Что такое физическая олимпиада или олимпиада в целом?

  • физическая олимпиада обычно проходит в два тура
  • первый тур называется теоретическим, где вы решаете задачи
  • второй тур называется экспериментальным, он заключается в решении какой-то экспериментальной проблемы

Забегая вперед скажем, что в последнее время ученики, которые в 7-8 классе начинают готовиться к конкурсу по физике, очень часто большую часть от отведенного на подготовку времени тратят на задания первого тура.

Экспериментальный тур является не менее важным. Сейчас даже сложилась некая тенденция, что некоторые способные ученики вообще забывают про этот тур, надеясь, что они просто смогут подогнать цифры под необходимый результат.

Но тут сразу появляется самый главный вопрос участия в такого рода мероприятиях. Зачем вы вообще занимаетесь участием в олимпиадах?

По опыту огромного количества участников можно смело сказать, что участие в олимпиадах по физике должно быть мотивировано в основном стремлением ученика к новым знаниям, к решению нестандартных заданий. А экспериментальный тур как раз и является хорошим источником для всего этого. К тому же навыки проведения опытов и лабораторных работ, которые у вас появятся благодаря экспериментальному туру, вам сильно пригодятся, особенно, если вы планируете поступать в национальные или международные профильные вузы.

Факторы успеха

Давайте разберем основные факторы, которые являются основными составляющими достижения успеха.

  • Первый фактор - это наличие планомерной и грамотной методики подготовки. Ниже мы дадим список необходимых ресурсов для подготовки к олимпиаде по физике. Этот список также должен быть вами изучен и внесен в план подготовки.
  • Второй фактор - это умение работать самостоятельно. Роль учителя или куратора должна заключаться, в основном, в мотивировании и поверхностном контроле будущего участника.

Принципы подготовки

Рассмотрим основные принципы подготовки к любой олимпиаде по физике.

Самостоятельная работа с книгами

Она позволит вам научиться заниматься и добывать знания самостоятельно.

Постепенное усложнение уровня задач

Начиная с самых простых, постепенно необходимо переходить к заданиям, требующим уже очень глубоких знаний предмета. Особо заострять на этом внимание современным участникам олимпиад не нужно, так как справочники и сборники задач, которых в наше время уже создано достаточное количество, построены именно по такому принципу.

Непрерывность процесса обучения

Ни в коем случае вы не должны прекращать занятия, даже если наступают каникулы. Вы должны каждый день работать, работать и работать.

Планирование собственного времени

Под фразой «работать, работать и работать» понимается не постоянный процесс обучения и решения задач. Будущий участник олимпиады должен и отдыхать. Если целыми днями заниматься только одним делом, любой человек может сойти с ума. Это уже дело вашей фантазии, насколько умело можно относиться к планированию своего отдыха. По-нашему самым оптимальным видом отдыха для будущего участника олимпиады является физическая нагрузка, пробежка или прогулка.

Именно такой план действий и должен быть расписан каждым школьником. Некоторые ребята могут записывать ближайший план, по крайней мере, на месяц. Можно расписать план на полгода. Бывает, что конкурсанты планируют и каждый день по часам.

Есть ли в случае нескольких месяцев работы по намеченному плану усталость все таки накопилась, то можно сделать недельный перерыв. Но недельный перерыв здесь не значит то, что вы полностью выключаетесь из процесса и ничего не делаете. Следует только немного уменьшить время занятий. Если вы до перерыва занимались по 6 часов в день, то во время недельного перерыва в половину меньше, часа 2-3.

Цели подготовки

Во-первых, самостоятельная подготовка к олимпиадам по физике любого уровня, школьного, областного, регионального или международного никогда не пропадет даром. Она является самой лучшей инвестицией в ваше будущее.

Не нужно ставить перед собой основную цель в виде медали. Медаль является только побочным явлением упорного труда, стремления к знаниям и работы над собой.

Подготовка по математике

Для участия в физической олимпиаде обязательным является хорошее знание математического аппарата. Самое оптимальное - это некоторое время, скажем 2-3 раза в неделю, посвящать разбору стандартных математических задач. Для этого очень хорошо подойдет математический задачник М.И.Сканави. Он содержит задания как по алгебре и геометрии, так и по математическому анализу.

Подготовка по физике

Существует три вида работ в процессе подготовки к олимпиаде. К ним относится изучение основ физики и работа с теоретическим материалом, просмотр задачников с решениями (решебников), самостоятельное решение задач.

Для теоретической подготовки мы можем посоветовать использовать для этого двухтомный курс Б.М.Яворского и А.А.Пинского, а также трехтомный курс Е.И.Бутикова и Г.Л.Ландсберга. Но последний следует считать вспомогательным.

Следует заметить, что процесс обучения должен быть цикличным. То есть, по одной теме вы сначала должны изучить теорию, затем переходить к задачнику с решениями, чтобы понять, как работает данная теория, а затем уже самостоятельно решать задачи. Только после полного усвоения одной темы можно переходить далее.

Из задачников с решениями можно выделить следующие материалы:

  • Вопросы и задания по физике, Тарасов Л.В., Тарасова А.Н.
  • Задачи по физике с анализом их решения, Савченко Н.Е.

Из задачников для самостоятельного решения выделим другие материалы:

  • 3800 задач для школьников и поступающих в вузы, Турчина, Н.В., Рудакова Л.И., Суров О.И.
  • Задачник по физике, Белолипецкий С.Н., Еркович О.С., Казаковцева В.А., Цвецинская Т.С.
  • Сборник избранных задач по фзике, Шаскольская М.П., Эльцин И.А.

Отличным источников образовательного материала является электронный журнал «Квант» с архивом из номеров, начиная с 1970 года.

Для подготовки к экспериментальному туру региональной или всероссийской олимпиады по физике можно использовать материал под названием «Физическая олимпиада: экспериментальный тур» Слободянюка А.И. В нем разбираются многие вопросы: как оформлять таблицы, как правильно строить графики, как проводить линеаризацию зависимостей, что такое метод наименьших квадратов и т.д. Заданий и информации, которые там есть, достаточно, чтобы написать экспериментальный тур на очень хорошем уровне.

Заключение

Также хочется сказать, что даже при очень хорошо отлаженном процессе подготовки невозможно получить нужный результат без наличия у конкурсанта мотивации на участие.

Работайте над собой, учитесь, познавайте мир и постоянно открывайте для себя новые горизонты знаний.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Психологический аспект подготовки к олимпиаде по химии

Процессы подготовки к олимпиадам по химии в целом, основные направления обучения детей и методы, применяемые в настоящее время преподавателями для достижения лучших результатов во всероссийских олимпиадах школьников.

15.01.2020
Система олимпиадных заданий по биологии

Помимо организационных вопросов для понимания процесса подготовки к олимпиадам по биологии следует обязательно знать примерное содержание блоков олимпиадных заданий.

13.03.2020
Классификация и специфика задач на олимпиаде по химии

В статье дается краткая классификация олимпиадных задач, а также даются рекомендации к подготовке учащихся для участия во всероссийских олимпиадах по химии.

17.01.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки