Пять главных олимпиад по физике

Пять главных олимпиад по физике
  1. Олимпиада по физике «Ломоносов»
  2. Олимпиада по физике «Покори Воробьевы горы»
  3. Олимпиада СПбГУ по физике
  4. Олимпиада по физике «РосАтом»
  5. Олимпиада по физике «ФизТех»

В этой статье мы расскажем, какие существуют олимпиады по физике и в чем заключаются их особенности.

Олимпиада по физике «Ломоносов»

Дистанционный тур

До 2020 года олимпиада «Ломоносов» проводилась в 2 этапа, но сейчас оставили только 1 тур и длится он в течение семи дней. В это время ученик должен пройти отбор. Традиционно в варианте дается 10 задач разного уровня и 24 часа на их выполнение (за первые задачи дается минимальное количество баллов, потому что они довольно легкие). Проходной балл на заключительный тур базируется на уровне девяти задач (¼ всех участников).

Очный тур

Формат: Площадки для проведения олимпиады организаторы делают не только в Москве, но и в других городах страны. В последний раз соревнование проводилась в десяти регионах(их количество может колеблиться). На финальном туре дается решить семь заданий на различные темы и с разной сложностью(в основном высокой)  (хотя даже они будут проще чем задачи на других олимпиадах первого уровня), при все огромное внимание уделяется объяснению  решения. Олимпиадники замечают, что организаторы хорошо поработали над ее проведением. Там тщательно следят за выполнением заданий и быстро разглашают итоги.

Результаты: Наибольшее количество баллов, который возможно получить– 100 баллов. Если ваш результат больше, к примеру 110 баллов, то он  будет приближен к 100. Следите за аккуратность оформления решения, чтобы не допустить потери баллов.

Дипломы: Призер назначается от 65 , победителя – с 80. В последний раз соотношение призеров и победителей от всех учеников финального тура– 17%, победителей – 3,8% (это значительно меньше чем в другие года).

Олимпиада по физике «Покори Воробьевы горы»

Дистанционный тур

Первый этап проводится в конце календарного года, конец ноября - начало декабря. Делится на две части: блиц-часть и творческий тур. На блиц-части ученикам предлагается шесть задач, с которыми нужно разобраться за 3 часа (записывать только ответ). В творческой части необходимо решить три задания и написать подробные решения (это могут как  отсканированные рукописные, так и сделанные на компьютере записи). На все дается 24 часа. Пройти этап можно, пока он идет. Перед тем как приступить к решению тура, можно порешать задачи для тренировки. Наибольший балл за этот тур – 100 баллов. Чтобы получить допуск на следующий тур, нужно набрать 88 . Необходимо помнить, что для участия нужно  загрузить согласие на обработку данных. Преимущество олимпиады в том, что организаторы платят за дорогу до ближайшего пункта проведения тех ребят, которые прошли на следующий этап, из-за этого отбор на финальный тур весьма строгий.

Очный этап

Формат: На этом этапе дается 5 задач, которые нужно решить за три часа. Самый большой балл, который можно получить - это 100. Тур происходит в МГУ и в точках, организованных в регионах. Преимущество ПВГ - это то, что задания похожи на дополнительный вступительный экзамен в МГУ, чем-то похоже на усложненное ЕГЭ, благодаря этому можно одновременно готовиться к олимпиаде, ДВИ и ЕГЭ. Небольшой минус заключается в том, что ученикам десятого и одиннадцатого класса даются одинаковые задания, из-за чего ученикам 10 класса будет сложнее, ведь они не прошли еще все темы. Организаторы строго следят за дисциплиной.

Оценивание: Максимальный балл каждой задачи - 20 баллов. Не стоит расслабляться, когда увидите простые задачи, ведь проверяют их очень жестко и внимательно. Из-за этого стоит уделить большое внимание оформлению решений, чтобы избежать обидную потерю баллов.

Сертификаты: Чтобы получить звание призера, необходимо решить задач на  75 баллов. Для победителя, необходимо постараться набрать 95 баллов. Соотношение призеров и победителей от всех участников финального этапа – 1/6 (это довольно мало, ведь на отборочном этапе был строгий отбор), победителей набирается только 5 %. 

Олимпиада СПбГУ по физике

Дистанционный тур

Отборочным тур олимпиады - это районный этап ВСОШ. Который проходит в школах Санкт-Петербурга в начале календарного года. Ученикам нужно решить 4-5 заданий олимпиадного уровня в течение трех часов. Недостаток олимпиады заключается в том, что имеется ограничения мест проведения, поэтому в олимпиаде могут принять участие только школьники Санкт-Петербурга. Результаты оглашаются в районные методические кабинеты, которые ставят в известность участников. На финал пропускают 80-100 учеников.

Финальный тур

Формат: Заключительный тур традиционно проходит на математико-механическом факультете СПбГУ и состоит из частей: «ввод» и «вывод». Сперва участники решают четыре задачи высокого уровня олимпиадного уровня за три часа. Если решить 3 из них, то вы будете отправлены в другой кабинет и выдадут другие задания и дополнительное  время. Без должной подготовки будет крайне трудно занять какое-либо место: чтобы получить результат нужно, начать подготовку еще в девятом классе.

Оценивание: Особенность олимпиады заключается в том, что нужно будет рассказать о способе решения задач. Во время выступления у вас будет  возможность дополнять и редактировать решение, но важно это выполнять быстро, в другом случае вам будет засчитан ложный подход. После этого эксперт задаст дополнительные вопросы, если такие имеются. Решение будет засчитано, если его посчитают верным. Когда ученик с нескольких попыток не смог объяснить задание, он не сможет продолжить объяснять эту задачу дальше.  Если ошибку не увидели сразу и зачел решение, то он позже будет иметь возможность  аннулировать зачет за него позже, и ученику необходимо будет ее перерешать заново. Но это запрещено  делать после окончания олимпиады.

Дипломы: Важно то, что рассматриваются только те задания, которые решены от начала до конца. Даже в том случае, когда какая-то из задач будет решена частично, она не будет считаться. На  призера нужно решить 4 задачи, победителя – 7. Соотношение призеров и победителей от общего числа участников – ¼, а выигравших – 2,4%.

Олимпиада по физике «РосАтом»

Дистанционный этап

На олимпиаде имеются три отборочных тура: олимпиада им. Савельева, олимпиада им. Курчатова, региональные этапы и дистанционный этап. Отборочные этапы независимы, можно хорошо выступить в любой для приглашения на следующий этап. Дистанционная олимпиада проходит в начале календарного года, на выполнение дается 6 задач и три часа. Уровень сложности достаточный, есть  вычислительные задания. Для успешного выступления нужно верно решить 5-6 заданий. Все варианты похожи, поэтому возможно решать олимпиаду группой. Обычно задания практически полностью копируют друг друга. Правда в прошлый сезон из-за того, что у многих был сборник с ответами, организаторы разбавили вариант новыми заданиями, но повторяющиеся тоже присутствовали.

Заключительный этап

Формат: На этом этапе каждый ученик может решить 6 задач за 4 часа. Задания даются среднего уровня сложности, в основном вычислительные, поэтому следует уделить внимание счёту. Первые  задания похожи на задачи второй части ЕГЭ, еще три переборочно-умственного характера. Финальный тур проводится на разных платформах в разные даты. Организация низкого уровня.

Оценивание: Все задания оцениваются одинаково – 2 балла (возможны такие оценки: 0, 0.5, 1, 1.5, 2). Критерии проверки: за отсутствие объяснений или за обсчет балл может сильно упасть.  Абитуриенты рассказывают, что, по их ощущениям, выступили на олимпиаде очень прилично, но получили не те баллы, о которых думали. Апелляции подавать не следует: очень часто снимают баллы (особенно неприятно, когда  призерский балл снизили до не призерского, а такие случаи есть).

Награждение: дипломантов назначали от 7,5 баллов. Для получения звания победителя в необходимо было решить задач на 10,5 баллов.

Олимпиада по физике «ФизТех»

Дистанционный этап

Проходит в течение четырех месяцев, с октября по январь. Задания выдаются в дистанционном формате, в общем 10 штук практически на 4 месяца. С октября по январь вы можете неограниченное количество раз заходить на сайт и решать. Опираясь на опыт прошлых лет, у всех учеников задачи онлайн этапа очень похожи, просто с измененными  числами. Зачастую ответы на задачи можно просто найти в интернете . Первые 6 задач возможно без особых усилий решить любому подготовленному ученику, следующие 4 задания более высокого уровня сложности (нужно будет подумать). Решать абсолютно все вовсе не является необходимостью (обычно 4-5 заданий достаточно, чтобы вас пригласили на следующий тур). Нужно заметить, что задачи дистанционного этапа несколько труднее задач заключительного. Сканы решений не нужны, достаточно ввести ответы. Перейти на финальный этап возможно написав отборочный онлайн тур, Выездную олимпиаду, Дистанционную олимпиаду по физике , Столичную олимпиаду, отборочный тур ЛЭТИ,  Phystech International или физико-математическую олимпиаду МИЭТ. Все туры не зависят друг от друга, можно принять участие во всех сразу.

Заключительный этап

Формат: На олимпиаде абитуриентам дается на решение 6 заданий и 4 часа. Все задания оцениваются по-разному  (зависит от трудности). Задания довольно простые, чем-то схожи с теми, что дают на ЕГЭ. Идейными обычно бывают быт только  финальные задания. Первые либо на кропотливую арифметику, либо на  простые алгоритмы. Заключительный тур организовывают в одну дату  по всей стране. Олимпиада является одной из наиболее масштабных – только из 11 класса в прошлый раз принимало участие порядком 947 призеров и победителей по математике.  Организаторы не сильно контролируют списывание (разве что в Москве).

Оценивание: Каждое задание весит от 5 до 9 баллов. Они не всегда находятся в порядке возрастания трудности, поэтому изначально стоит просмотреть задания и грамотно рассчитать свои силы.  Максимальный балл работы - это 34 балла.

Награждение: Диплом призера есть возможность забрать, имея 13 баллов из 34. Победителем можно стать, имея 21 балл. Важно то, что если вас оценили на удивление низкий балл  и вы не перешли порог, то необходимо стоит подавать на  апелляцию, по практике можно сказать, что есть возможность поднять баллы.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Цели дистанционных олимпиад для школьников

В последнее время большое количество различных мероприятий проходит в дистанционной форме.

28.01.2022
Особенности  Всероссийской олимпиады по информатике и программированию

Всероссийская открытая олимпиада по информатике и программированию на данный момент имеет наивысший уровень сложность и является самой престижной в системе российских олимпиадных соревнований.

19.05.2020
Мифы и факты об олимпиадах

До сих пор в обществе бытует мнение, что школьные олимпиады предназначены только для одаренных учеников. Но это далеко не так.

27.12.2021


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки