Олимпиада по математике для улучшения показателей обучения


В данной статье мы постараемся с вами вспомнить вопросы и установки на работу, с которыми сталкиваются учителя, преподающие в дошкольных образовательных учреждениях, и рассмотрим всероссийские дистанционные олимпиады по математике «Отличник» в качестве вспомогательного мероприятия для улучшения показателей и правильной оценки обучающихся.

В заключении статьи мы расскажем также о важности планирования процесса обучения и наличия предполагаемых результатов.

Оценка знаний учащихся

Огромный блок вопросов, волнующих всех учителей, заключается в проблеме оценки знаний в процессе обучения будущих первоклассников. И многие специалисты считают, что именно олимпиада по математике "Отличник" является тем ключом к успеху, который так необходим дошкольникам и их учителям. Олимпиады по математике дают возможность учителю оценить психологическую и социальную готовность к обучению, заключающуюся в желании учиться, умении общаться и адекватно себя вести. Проходя дистанционные конкурсы по математике, дети развивают моторику пальцев рук, тренируют пространственную ориентацию и координацию движений, развивают умение работать по образцу, а также в некоторых случаях развивают речь. Также развивается познавательная деятельность учащихся в виде расширения кругозора. В заданиях олимпиад на сравнение и обобщение формируются интеллектуальные умения, увеличивается устойчивость и произвольность внимания, улучшается память.

Цели дистанционных олимпиад

Теперь давайте вспомним основные цели дистанционных олимпиад по математике для обучения дошкольников. Мы с вами всегда говорили о том, что цель нашего общения с дошкольниками заключается в том, чтобы выяснить, о чем было бы достаточно иметь представление будущим первоклассникам, что они хотят узнать, чему необходимо научиться ребятам до поступления в школу и какие знания и умения им могут пригодиться в старшей школе на олимпиадах более высокого уровня. Ответы на них по традиции это и есть предполагаемые результаты процесса обучения.

Если говорить более развернуто, то предполагаемые результаты можно разделить на несколько блоков. Дети, приходящие на дистанционные олимпиады по математике, получают представление об основных отношениях, таких как пространственные, временные и количественные, о различии между цифрой и однозначным числом, закономерностях построения натурального ряда чисел, об основных геометрических фигурах, о сравнении предметов, геометрических фигур и об основных математических действиях.

Предполагаемые результаты

Будущие первоклассники учатся правильно называть цифры от нуля до десяти в прямом и обратном порядке, правильно сравнивать совокупности предметов по количеству, определять число предметов заданной совокупности, различать  и называть геометрические фигуры, вычленять предметы окружающей действительности, которые имеют схожую геометрическую форму. Олимпиада по математике позволяется также проводить простейшие мыслительные операции сравнения и классификации, логические рассуждения в процессе выявления закономерности. А при включении особых обстоятельств и способности учащихся, а также вовлеченности учителя в процесс обучения, с помощью олимпиады по математике дети получают возможность складывать и вычитать числа в пределах первого десятка, составлять простые задачи с опорой на иллюстрации и записывать их решение.


<<< Вернуться к списку статей

Возможно, вам будут также интересны:

Наномедицина и современные пути к здоровью человека

Дорогие читатели нашего портала! Сегодня речь пойдет о нанотехнологиях, их основах, использовании в медицине и тех темах, которые могут встретиться на дистанционных олимпиадах по биологии.

17.09.2019
Пособия к дистанционным олимпиадам

Для подготовки к олимпиадам учащиеся могут обратиться как к своему учителю, так и попробовать это сделать самостоятельно. Именно для тех, кто готовится дома и выпускаются специальные пособия, доступные в продаже как в сети интернет, так и на прилавках книжных магазинов.

09.10.2019
Олимпиада по истории и процесс адаптации детей

Данная статья посвящена специальному методу подготовки детей к олимпиаде по истории “Отличник” еще с дошкольного возраста, который включает в себя дистанционные курсы и всероссийские олимпиады.

31.10.2019