Курсы адаптации и подготовки к дистанционным олимпиадам для дошкольников

Курсы адаптации к дистанционным олимпиадам

Вопросы предшкольной подготовки к дистанционным олимпиадам это не столько вопросы обучения, сколько вопроса гармоничного и всестороннего развития будущих школьников. Дети могут быть вовлечены в процесс предшкольной олимпиадной подготовки и на базе дошкольного учреждения, и в условиях семейного воспитания. Но именно школа, на наш взгляд, по своей специфике, способна погрузить ребёнка в нужную атмосферу, смоделировав в естественных условиях те ситуации, которые способствуют не только подготовке, сколько адаптация ребенка к условиям школьной жизни. Подготовку можно вести по таким предметам, как математика, информатике, родная речь и много других интересных предметов.

У нас есть уже намеченные вопросы подготовки, на которые должны опираться любые педагоги, производящие образовательные действия с ребятами. Первый вопрос в этом направлении касается того, о чем необходимо иметь представление будущим первоклассникам, второй - чему необходимо научиться ребятам до поступления в школу, и третий - какие ещё знания умения могут пригодиться старшим дошкольникам.

Идея возникновения курсов адаптации к дистанционным олимпиадам в учебном заведении вынашивается уже много лет. Изначально учителя строили свою работу по программе «преемственность». Но реализация этой программы через преломления её содержания, через специфику любого образовательного учреждения повлекло за собой создание той программой и тех пособий, о которых мы с вами сегодня говорим.

На самом деле в настоящий момент целью курсов адаптации к олимпиадам по любому школьному предмету является создание условий для гармоничного развития детей старшего дошкольного возраста, которое позволит им в дальнейшем успешно овладевать программой первого образовательного уровня в общеобразовательных учебных заведениях. Мы ставим перед собой ряд задач. В первую очередь нас волнуют вопросы преемственности между дошкольным и начальным школьным образованием, а также возможностью проведения олимпиад всероссийского уровня. В своей работе, в своих пособиях мы очень тщательно стараемся избегать дублирования школьной программы при подготовке детей к олимпиадам. То, что мы организуем занятия на базе школы, позволяет нам погружать будущих первоклассников в функционирование определенных моделей взаимодействия. таких как «учитель-ученик», «занятия-перемена», «учебное помещение-места общего пользования» и так далее. Безусловно, мы стараемся решить задачу, связанную с сохранением и укреплением здоровья детей, развития их психических процессов и качеств личности, познавательной и эмоционально-волевой сферы, развития речи и коммуникативных навыков.

Ведущие принципы при обучении детейДалее следует сказать о ряде других предметных задач. Всё это является очень важной задачей по воспитанию самостоятельности, умению работать в коллективе и действиям по определённым правилам, что, как вы понимаете, является очень необходимой составляющей готовности к обучению ребенка в школе. Те принципы, которые мы сегодня исповедуем, занимаясь подготовкой детей к олимпиадам, вы видите на картинке. Особое внимание в своей работе и при создании пособий мы обращали внимание на наглядность, систематичность и последовательность. Что касается систематичности и последовательности, то эти два принципа мы ставим во главу угла. Ведь не секрет, что и педагоги, и дошкольники, и учителя начальных классов, с одной стороны, падки на какие-то эффекты подбора игрового материала, а с другой стороны это часто носит у нас стихийный характер.  Когда в начале урока заглянул Буратино, потом появилась кошечка, потом Карлсон прилетел и загадал загадку, то уже через 5 минут никто не помнит, где был Буратино, а где кошечка. Такая история происходит, когда детям дается самая простая олимпиада по информатике или конкурс по математике. Для того, чтобы такой каши не возникало ни при подготовке к занятиям,  ни, соответственно в головах у будущих первоклассников, существуют пособия, которые позволяют взять материал конкретного занятия в рамках методички, в рамках тетради на печатной основе для детей, и с этим материалом на занятии учиться.

Занятия в рамках курсов адаптации к олимпиадам информатике, математике или другому дошкольному предмету мы можем вести по шести основным направлениям.  Эти направление курса позволяют всесторонне развивать ребенка, они направлены на самые основные моменты детского воспитания. Курс «Моё детское здоровье» зарождает и совершенствует у ребенка чувство ответственности за состояние собственного организма. Курс «Я учусь общаться и разговаривать» позволяет развивать речь и коммуникативные умения будущих первоклассников. В рамках предмета «Я читаю и понимаю» осваиваются азы слогового чтения. Совершенствуется мелкая моторика кисти ведущей руки будущих первоклассников на предмете «Начальная подготовка к письму». Первоначальные математические представления дети получают на предмете «Дорога в математику». И заключительный курс систематизирует и дополняет знания малышей об окружающем мире природы.

Учеными доказано, что огромное влияние на качество усвоения нового материала и на олимпиады по информатике, особенно у детей, влияет четкое и систематическое следование временным интервалам. Курсы при образовательном учреждения функционирует в определенном режиме. Он был выработан в течение многих лет. Большинство курсов работает в течение 25 учебных недель, начиная с октября и заканчивая апрелем месяцем. Учителя-практики прекрасно поймут, что в сентябре и в мае месяце нам есть чем заняться ещё помимо адаптации к обучению будущих первоклассников. Заниматься с ребятами можно дважды в неделю. Но обязательно при этом должны в процессе олимпиадной подготовки на каждом занятии присутствовать перерывы от пяти до десяти минут. Все уроки по курсам адаптации проходят под руководством разных педагогов. Соответственно, всего необходимо шесть учителей, имеющих опыт работы в каждой из описанных выше областей.

На протяжении всех курсов адаптации к дистанционным олимпиадам родителям подопечных очень важно иметь представление о старте подготовки, промежуточных результатах и собственно о финише в виде оценок и итоговых результатов олимпиад. Поэтому в программе есть ряд показателей, условно достаточно разделенных на 3 группы: психологическая социальная готовность к обучению, развитие школьно-значимых функций и развитие познавательной деятельности. Каждый из шести педагогов оценивает развитие ребенка и то, как ребёнок проявляет эти качества в рамках того или иного предмета, который человек преподает. Для начала оценка производится в течение первого полугодия, а затем она переходит в оставшиеся четыре месяцев. Таким образом, есть возможность отследить динамику, если она присутствует, и на каждого будущего участника олимпиад заводится индивидуальная карта личных достижений и карта правильных ответов.

Оценивание достижений происходит по уровням. Существует несколько критериев оценивания. Данные критерии адаптированы к той системе отсчета, которая сейчас в рамках разработки ФГОС активно внедряется в учебных заведениях. Учебные заведения начали внедрять такую систему оценки в экспериментальном режиме не так давно в качестве безотметочного оценивания в начальных классах. Отсчет идет от среднего уровня, как оптимального. Преподаватели стараются уходить от стандартного пятибалльного ранжирования уже на этапе предшкольной олимпиадной подготовки. Это сделано для того, чтобы потом детям не нужно было закреплять мотивирование, связано только с отметками. И родителям эту светлую мысль тоже нужно пытаться внушить.

Средний уровень в данном случае есть возрастная норма - это оптимальный уровень развития любого из перечисленных показателей. А далее есть некоторое превышение или занижение этой нормы.

Карта результативности деятельности олимпиадных курсовЕсли говорить о результативности деятельности олимпиадных курсов как структуры, которая есть в образовательном учреждении, то важно знать, на сколько собственно необходимо эта работа не только в плане адаптации и подготовки детей к дистанционным олимпиадам, но и к тому, как потом эти дети себя проявляют в процессе обучения на первой ступени, с первого по четвёртый класс включительно. Нужно отслеживать не стартовый уровень первоклассников. Ведь было бы странно сравнивать детей, которые посещали курсы подготовки и адаптации, ведь они заведомо бы оказались гораздо лучше готовы к обучению, нежели чем те дети, которые не посещали курсы. Но когда можно отследить  стартовый уровень и сравнить его с уровнем детей при выходе, то получается следующая картина. Даже при том, что стартовый уровень готовности к обучению тех детей, которые курс адаптации не посещали, может быть несколько выше, но дети которые прошли курсы адаптации, более склонны к положительной динамики именно в течение 4 лет обучения в начальной школе. Они более склонны к тому, чтобы фиксировать достигнутые результаты олимпиад, удерживать полученные достижения. Очень часто бывает, что дети кажутся хорошо подготовленными. Но это всего-навсего дети, просто натренированные на выполнение заданий определенных типов. И даже если люди, которые готовили ребёнка, очень постарались, умудрились в него до поступления в первый класс вложить программу уже второго класса, то ребенку этого багажа знаний хватает только до середины второго класса. А далее сказывается отсутствие умения приобретать, навыков учиться.

Именно поэтому такую огромную значимость для наших детей приобретают качественные дистанционные олимпиады для дошкольников и учеников начальной школы, а также курсы подготовки к ним.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

В данной статье мы постараемся с вами вспомнить вопросы и установки на работу, с которыми сталкиваются учителя, преподающие в дошкольных образовательных учреждениях, и рассмотрим всероссийские дистанционные олимпиады по математике "Отличник" в качестве вспомогательного мероприятия для улучшения показателей и правильной оценки обучающихся.

23.10.2019
Методическая концепция олимпиадных учебников

В текущей статье мы постараемся охватить дополнительные качественные аспекты методической концепции дистанционных олимпиад, применяющихся учителями в учебной деятельности и подготовке учащихся к различным конкурсам и олимпиадам.

10.09.2019
Олимпиада по истории и процесс адаптации детей

Данная статья посвящена специальному методу подготовки детей к олимпиаде по истории “Отличник” еще с дошкольного возраста, который включает в себя дистанционные курсы и всероссийские олимпиады.

31.10.2019


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки