Как успешно совместить подготовку к олимпиадам и ЕГЭ

Как успешно совместить подготовку к олимпиадам и ЕГЭ

Для того чтобы совместить подготовку к государственному экзамену и всероссийской олимпиаде, важно уметь управлять временем, расставлять приоритеты и придерживаться плана подготовки. Но есть и другие рекомендации, следуя которым, вы успешно совместите подготовку к разным соревнованиям и получите максимальный результат сразу в двух областях.

Расстановка приоритетов

В 10 и 11 классе время у школьников ограничено. Им приходится часто выбирать между решением варианта задач из сборника ЕГЭ или подготовкой к олимпиадным заданиям.

Если вы уже много лет успешно участвуете в олимпиадах и понимаете, что призерство в новом конкурсе даст преимущества при поступлении в вуз, можно уделить подготовке к нему столько же времени, сколько и к ЕГЭ.

Однако если интерес к олимпиадам проснулся только в последние месяцы, приоритетным направлением для вас должна оставаться подготовка к единому госэкзамену. Попытка в спешке подготовиться к олимпиаде ничего не даст, и вы лишь потеряете время, которое могли бы потратить на подготовку к ЕГЭ.

Использование инструментов тайм-менеджмента

В первую очередь необходимо составить план, указав в нем цели, задачи и время на их достижение. Приблизительно он может выглядеть следующим образом: 80% времени – подготовка к ЕГЭ, 20% – к школьной олимпиаде. При наступлении регионального этапа несколько дней можно полностью посвятить подготовке к олимпиаде, а дальнейшие месяцы будут посвящены только решению задач ЕГЭ.

Главное – четко соблюдать приоритетное соотношение, которое вы рассчитали лично для себя, и помнить, в какие даты будут проходить те или иные олимпиады, чтобы вовремя менять «процентное соотношение» времени на подготовку.

Сами способы организовать свое время могут быть следующими:

  • Приложения для концентрации внимания и продуктивности, их сегодня огромное количество. Их активное использование предотвратит прокрастинацию и бездумное нахождение в соцсетях, повысит концентрацию внимания и эффективность подготовки к конкурсу и экзамену.
  • Определение периода своей максимальной продуктивности. Кто-то чувствует себя максимально сконцентрированным и собранным рано утром, кто-то «разгоняется» только к вечеру. Определите, в какое время суток ваша продуктивность максимальна, и распределите нагрузку соответствующим образом.
  • Поэтапное выполнение задач. Необходимо разделить подготовку к олимпиаде и ЕГЭ на несколько этапов, причем начинать следует с самых сложных задач.
  • Разграничение в рабочих тетрадях. У вас должны быть отдельные тетради для записей, например, по ЕГЭ и олимпиаде по биологии. Материалы для данных видов подготовки сильно различаются, имеют свои специфические особенности. Важно заранее их разграничить, чтобы упростить запоминание и повторение материала, а также предотвратить возникновение путаницы в голове.

Помните, что если вы планируете принять участие в конкретной олимпиаде, то готовиться к ней нужно ежедневно – хотя бы по 20-25 минут в день. В противном случае вы попытаетесь охватить огромный материал за пару дней до начала конкурса, запаникуете от невозможности все запомнить, начнете переживать и решите гораздо меньше заданий, чем могли бы при спокойной планомерной подготовке.

Таким образом, при одновременной подготовке к ЕГЭ и олимпиадам важно расставить приоритеты, составить план подготовки, а также пользоваться инструментами тайм-менеджмента: установить на смартфон специальные приложения, готовиться в оптимальное для себя время суток, разграничить материалы и, конечно, почаще давать мозгу отдых.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Как сохранить моральный настрой во время олимпиад

Наши специалисты подготовили несколько советов, которые помогут школьникам выступить на любых конкурсах или олимпиадах.

12.01.2022
Дошкольное образование в нашей стране

Круг вопросов, касающихся дошкольного образования в России достаточно широкий. Сегодня коренным образом изменилась ситуация с образованием в нашей стране, и продолжать заниматься с детьми, организовывать занятия, обучать детей в рамках старой образовательной деятельности уже совершенно невозможно.

19.09.2018
Проведение Всероссийской олимпиады школьников по биологии

В первой части цикла статей мы поговорим об особенностях организации и проведения Всероссийской олимпиады школьников по биологии и расскажем об интересном международном этапе этого соревнования.

12.03.2020


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки