Как школьнику или студенту выбрать олимпиаду?

Как школьнику или студенту выбрать олимпиаду

Олимпиада – возможность проверить свои знания, умения и навыки. Оценки за результаты не ставятся – участник получает только определенное количество баллов. В дальнейшем результаты олимпиад абитуриент может использовать при поступлении в вуз, поэтому важно изначально определиться с подходящими направлениями.

Ежегодно в России проводятся более 700 олимпиадных соревнований для юных и старших школьников, вследствие чего разобраться в них и выбрать для себя подходящее направление трудно. Приведем рекомендации, которые помогут вам определиться с подходящей для себя школьной олимпиадой.

Выберите интересующий вас предмет

Если у вас уже есть на примете любимый предмет – отлично, можно начать с него. Если подобного предмета нет, стоит подумать над направлением, которое представляется наиболее интересным. Тем, кто интересуется историей и культурой других стран, можно поучаствовать в олимпиаде по английскому языку, а тем, кто силен в решении логических задач – в онлайн олимпиаде по информатике или математике.

Существуют и межпредметные олимпиады, которые включают программу сразу нескольких предметов в школе: астрономия, право, экономика, экология. Можно пройти олимпиаду по искусству, ОБЖ, технологиям или физкультуре, но подобные межпредметные профили доступны не всегда.

Если у вас есть интересующий предмет, то школьные оценки не имеют значения. Даже троечники, увлеченные определенным направлением, могут показать на олимпиаде отличный результат, поэтому заранее бояться неудачи не стоит.

Ознакомьтесь с заданиями прошлых олимпиад

Попробуйте порешать задачи уже прошедших школьных и муниципальных этапов всероссийской олимпиады. Данная олимпиада затрагивает 24 предмета, поэтому вы обязательно найдете подходящий для себя вариант.

Первые этапы соревнований требуют наличия элементарных школьных знаний – усиленно готовиться и получать новые знания не нужно. Если задания прошлых лет заинтересовали, то можно отправлять заявку на то, чтобы поучаствовать в реальной олимпиаде.

Также для школьников регулярно проводится Турнир Ломоносова, состоящий из 8 дисциплин. При желании можно принять участие во всех предметах всего за день.

Наконец, сегодня активно продвигается дистанционный формат олимпиад, поэтому испытать себя можно и в домашних условиях.

Заранее узнайте о порядке проведения олимпиады

Обычно отборочные этапы соревнований организуются заочно, а финальные – в очном порядке. В крупных региональных центрах открываются специальные площадки для проведения финальных этапов. Школьник получает возможность проверить свои силы и одновременно посетить другой город. Некоторые организаторы берут на себя всю ответственность по оплате дороги, питания и проживания.

Если очные туры будут проходить далеко от вашего региона проживания, необходимо заблаговременно узнать, где именно.

В случае если вы участвуете в олимпиадах, чтобы поступить в вуз на бюджет, лучше записаться на те соревнования, организаторами которых выступают крупнейшие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Определитесь с видом состязания – одиночная или командная олимпиада

Чаще всего формат олимпиад делится на два вида – личные и командные соревнования. Варианты с индивидуальным зачетом оптимальны для тех, кто всегда предпочитает полагаться исключительно на собственную подготовку.

Что касается командных олимпиад, то в этом случае необходимо найти единомышленников, научиться грамотно распределять обязанности, выслушивать мнения друг друга и нести коллективную ответственность за итоги соревнований.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Дистанционные олимпиады для выявления и развития одаренных детей

В современной образовательной политике выделяются ключевые точки, направленные на создание условий по выявлению одаренных детей и обеспечение реализации их возможностей.

09.12.2021
Рекомендации для самостоятельной подготовки к Всероссийской олимпиаде по физике

В этой статье мы рассмотрим основные проблемы подготовки учащихся к участию во Всероссийских олимпиадах по физике и постараемся дать некоторые рекомендации тем, кто уже решил попробовать себя и принять в них участие.

14.05.2020
Учимся читать с олимпиадами Отличник

Известно, что олимпиады по английскому языку помогают не только оценить знания, но и могут многому научить своих участников. Давайте учиться читать вместе с олимпиадами «Отличник».

30.10.2019


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки