Дистанционные олимпиады как форма учебной деятельности

Дистанционные олимпиады как форма учебной деятельности

Сегодня мы с Вами более подробно познакомимся с таким понятием, как дистанционная олимпиада, и рассмотрим ее в качестве специальной формы учебной деятельности.

Вам наверняка не раз уже приходилось слышать о различных дистанционных мероприятиях, которые проводятся в той или иной форме. Если вы обратитесь, допустим, к любой поисковой системе с запросом «дистанционные мероприятия», «дистанционный конкурс», «дистанционные олимпиады», вам, конечно, поисковик выдаст не одну тысячу ссылок на данные мероприятия. Это все будут такие виды дистанционных мероприятий конференции, различные онлайн курсы и вебинары. Также бывает, что проводятся в сети различные конкурсы. Они могут быть командные, и личные. Можно проходить их заочно, а можно потом все же приезжать к месту проведения.

Например, в дистанционной форме сейчас проводится множество научных конференций. Электронная форма подразумевает, что человеку, как участнику данного мероприятия, не требуется личное присутствие, то есть личного участия. Давайте рассмотрим, как это происходит. Автор пишет тезисы, направляет их в оргкомитет. Оргкомитет потом размещает их на сайте конференции, где участники могут общаться вместе с другими коллегами, с другими участниками конференции, они делают какие-то выводы, им даются какие-то советы, они отвечают на вопросы. В принципе, так можно принимать участие во множестве конференций, не выходя из дома, сидя на диване и попивая кофе или чай.

Но мы сегодня с вами поговорим именно о дистанционных олимпиадах. Какие ассоциации у вас возникают, если вы слышите слово «олимпиада». Прежде всего, первая мысль, которая он приходит в голову – это, наверное, соревнование. Но это не Древняя Греция, Олимп, не спортсмены, которые борются за звание лучшего и сильнейшего и что-то достигают. Но смысл очень схож. Такая форма работы, которая принята в спорте, нашла свое применение и в школьной практике.

Подобные мероприятия олимпийского формата – это не новые изобретения. Первые олимпиады на территории Российской империи прошли еще в конце XIX века. То есть русская астрономическое общество проводило подобные олимпиады среди школьников, тогда еще учащихся университетов по астрономии, а в двадцатые и тридцатые годы уже начали проводиться всесоюзные Олимпиады в СССР по каким предметам, как математика химия и другие. Постепенно данные формы работы пришлись уже повсеместно ко двору во всех школах.

Главные цели дистанционных олимпиад

Ну давайте вернемся к нашему основному вопросу. Школьная олимпиада идеологически перед собой ставит следующие три главные цели:

  • выявление одарённых учащихся
  • развитие у школьников интереса к учебе, научной и творческой деятельности
  • интеллектуальное развитие и профориентация школьников

Всероссийские очные предметные олимпиады Данные цели, на первый взгляд, очень просты, понятны и органичны. Но здесь не все так просто. Прежде всего, при проведении любой школьной олимпиады учитель сталкивается с такой проблемой, как ограниченное количество участников. При чем с каждым следующим этапом количество детей, которые вовлечены в данное олимпиадное движение становится, всё меньше, меньше и меньше. Понятно, что допустим если олимпиаду проводить в школе вы можете позволить, чтобы у вас принял участие весь класс, выйти на уровень страны или региона все эти 25 человек конечно же не могут. В лучшем случае повезет кому-то одному и то далеко не факт. Таким вот образом получается так, что школьные олимпиады в традиционном их формате,  конечно же, хороши. Они способствуют развитию всех этих целей, но количество участников в них значительно ограничено. Но ведь согласитесь, что в нашей стране намного больше талантливых ребят в целом, чем просто два-три человека от школы, которые представляют её на областном мероприятии или на районе. Стандартные школьные олимпиады не позволяют проявить себя большинству школьников.

Вторым моментом может являться то, что практически 99% заданий сводится к нахождению правильного, заранее известного ответа на поставленные задачи. Например, часто в сети встречаются такие олимпиадные задания, как «Назовите событие, которое произошло 22 июня 1941 года». Согласитесь, вопрос такой довольно скучный. Здесь нет ни творческой составляющей, ни какой-либо задумки автора. Требуется только простое конкретное знание. Мыслить тут в принципе даже и не надо. Более того, если говорить о том, что целью олимпиады является развитие интереса школьников к учебе и к научной деятельности, то школьник должен видеть результат и итог того, что он делает. Если этого результата не будет, то и эффект будет совершенно потерян.

Ребёнок на обычной школьной олимпиаде может перенервничать, переволноваться, наделать ошибок в незнакомой ситуации и в незнакомой аудитории при учителях из других школ. После этого, соответственно, ничего уже исправить нельзя, и на этом дальнейшее участие ребёнка в таких мероприятиях может закончиться. Плохо, когда при этом заканчивается и интерес к самому предмету.

Решением всех перечисленных проблем и недостатков могут являться дистанционные олимпиады. Чем же они отличаются от обычных школьных олимпиад? В чём же есть польза для учителя?

Плюсы и польза дистанционных олимпиад

Прежде всего, дистанционные олимпиады носят дистанционный и распределенный характер.

Для участия в таком мероприятии не нужно никуда ехать, не нужно стараться попасть в назначенное время в определенное место, теряя драгоценное время. В дистанционных олимпиадах Вы принимаете участие в удобное для Вас время, в удобном для вас месте. Вы можете это сделать даже находясь на отдыхе. Достаточно только компьютер с подключением к сети интернет. Кроме того, такая форма проведения соревнований дают учителю ещё одну возможность для занятий с ребятами и школьниками, которые в силу различных обстоятельств и жизненных ситуаций в данный момент обучаются на дому.

Есть второй немаловажный момент. Как правило, онлайн-олимпиады носят всероссийский или даже международный характер. В олимпиадах «Отличник» принимают участие школьники из Казахстана, Белоруссии, Украины и других стран, где обучение ведется на русском языке. Ребятам бывает довольно интересно посоревноваться с коллегами из других стран или городов.

Третий момент заключается в том, что данные мероприятия, в отличие от стандартных школьных олимпиад, проводятся регулярно в течение всего учебного года. Раз в месяц или в триместр проводится какой-то конкур или олимпиада. Это позволяет учителю систематизировать свою работу и выстроить ее правильно и последовательно в течение всего года. Таким образом, и учитель, и ученик будут вместе вовлечены в этот учебный процесс, и обучение будет происходить достаточно интересно и быстро.

Следующий момент, который можно отнести к плюсам дистанционных олимпиад - это неограниченное количество участников. Все без исключения организаторы дистанционных олимпиад заинтересованы в том, чтобы в них приняли участие как можно больше школьников. Это выгодно и учителю, поскольку теперь в такое олимпиадное движение может быть втянуто большое количество учеников, может быть даже целая школа. Здесь уже все зависит от способности и организационных качеств педагога.

Еще одним плюсом является то, что, как правило, дистанционная олимпиада - это набор интересных и разнообразных заданий. Они направлены не только на знание конкретного факта или события, но и заставляют ребенка думать, а зачастую и творчески подходить к решению поставленных задач.

Примеры заданий олимпиад

Картина Михаила Зощенко из задания олимпиады по историиДавайте посмотрим пример олимпиадного задания по истории для 10 класса, которое разрабатывалось в рамках нашего проекта «Олимпиада по истории Отличник». За основу задания изначально был взят вопрос из простого теста по истории: «Рассмотрите картину Михаила Зощенко и выберите из вариантов название органа правосудия, который ведал гражданскими, административными и иными категориями дел».

Казалось бы, это стандартное задания с картинкой, всё красиво и наглядно. Но давайте попробуем разобраться. По-хорошему, в этом задании совершенно не обязательно знать, как же называется эта картина. Достаточно знать само определение понятия, на которое отвечает данное определение или очень близко к нему. Более того, если школьник окажется внимательным, то прочитав данное определение, вы увидите, что там есть слово «правосудие». Среди вариантов есть уже однокоренное слово суд. Вполне можно просто интуитивно поставить галочку и угадать правильный ответ. Ни о каком развитии интеллектуальных, творческих и научных способностей здесь речь не идет.

А давайте сейчас попробуем подойти к данному заданию немножко с другой стороны и увидим, как оно дается в дистанционной олимпиаде по истории «Отличник». Попробуем построить наш вопрос по-другому. Можно, скажем, попросить участников догадаться, что именно изображено на картине, и выбрать подходящее определение, функцию или должностное лицо, поскольку это вопрос для 10 класса.

Картину мы оставим без изменений, но вопрос сейчас прозвучит уже по-другому: “Если вы узнаете, что нарисовано на картине Михаила Зощенко, то уж точно сможете угадать, как звали русского царя, при котором был введен в обиход и получил распространение данный ритуал”. Ответ уже не так очевиден. Такое задание заставляет ученика, прежде всего, подумать, где-то даже логически, где-то знать какие-то конкретные факты. При ответе на этот вопрос ученик должен не только вспомнить название картины Михаила Зощенко, которая называется «Волостной суд», но также должен знать время, когда он появился, а также годы правления российских монархов. То есть вместо ответа на один вопрос, он должен знать ответы на три, чтобы потом выстроить логическую цепочку, проанализировать, сделать выводы и написать правильный ответ. Задание уже приобрело другую форму, другие краски и стало более интересно даже для самого ученика.

Также к плюсам дистанционных олимпиад плюсом можно отнести их доступную стоимость, которая включает в себя систему различных скидок и компенсаций за участие, большое количество приятных и полезных подарков, которых, как правило, всегда очень много. Ну и, конечно же, участие в таких конкурсах помогает ученику знакомиться с новыми информационными технологиями, которые можно последующем использовать не только в своей учёбе, но и в дальнейшем в своей работе и профессиональной деятельности.

Недостатки дистанционных олимпиад

Как любая медаль имеет две стороны, так и конкурсы на удаленной основе тоже имеют свои минусы. Многих учителей останавливает то что, дистанционные олимпиады являются платными. Однако суммы за участие являются чисто символическими, и здесь не идёт речь о миллионах и миллиардах рублей. При этом в нашем проекте «Отличник» предусмотрено бесплатное участие для определенных групп участников. Бесплатно участвовать в конкурсах могут воспитанники детских домов, дети-инвалиды и дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации.

Вторым минусом является то, что в некоторых школах участие в таких дистанционных олимпиадах, которые проводятся негосударственными органами образования никак не сказывается на конечной оценке работы учителя. Это не идёт ему в зачёт, но этот минус вы можете сделать своим плюсом. Вы сами, как учителя, можете донести дирекции и администрации школы, что такая форма работы тоже довольно хорошо влияет и на успеваемость, и на общение с детьми, и на вовлечение их в учебную деятельность. То есть здесь уже всё зависит только от вас. Если вы сможете объяснить это администрации школы, то они обязательно не откажут в том, чтобы засчитывать результаты учеников, полученные в данных олимпиадах в качестве оценки результатов вашей деятельности в целом.

Также хочется отметить, что незначительным минусом является необходимость наличия подключения к сети интернет. В последнее время все труднее найти такую школу, где не было бы класса информатики и выхода в сеть.

И, наверное, самым большим минусом у целого ряда олимпиад является их организация. Не всегда понятно, как принять в них участие или как будет проходить олимпиада, как подать заявку, кто может принять участие, когда и где посмотреть результаты и так далее. На целый ряд этих вопросов, связанных с организацией таких мероприятий, то есть с проведением олимпиад и о том, как это сделать наиболее безболезненно для учителя и ученика мы с удовольствием можем ответить через форму обратной связи в разделе «Контакты». Мы с удовольствием ответим на любой вопрос и предложение, только напишите нам.

Желаем успехов в организации и проведении дистанционных олимпиад!


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Дистанционные олимпиады как форма учебной деятельности

Сегодня мы с Вами более подробно познакомимся с таким понятием, как дистанционная олимпиада, и рассмотрим ее в качестве специальной формы учебной деятельности.

27.12.2019
Особенность олимпиадных заданий по истории для 7-9 класса

В данном материале мы продолжаем разбирать особенности, нюансы и тематику вопросов, которые возникают у участников перед проведением всероссийского этапа конкурса под названием «Международная олимпиада по истории Отличник» для 7-9 класса

11.03.2020
Развитие России в олимпиадах по истории

На данный момент существует огромное множество школьных материалов и дистанционных олимпиад по истории России. Все они являются плодами плодотворной научно-педагогической деятельности плодами исследовательского труда многих ученых по различным сюжетам истории России.

07.11.2018


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки