Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Многие родители думают, что тяга к знаниям у ребенка появляется сама по себе или что привить любовь к учению должен учитель. Но очень часто у ребенка складывается собственное мнение на этот счет. Есть множество занятий, которые гораздо интереснее скучных примеров и сложных задач.

Как же помочь ребенку справиться со школьными трудностями?

Если ребенок не делает самостоятельно уроки, этому всегда существует причина. Конечно, проще предположить, что школьник просто ленится. Но за ленью может стоять что-то серьезное. Важно понять, в чем возникают трудности. У каждого ученика есть свои причины нежелания учиться.

Не хватает мотивации?

В создании мотивации помогут беседы на темы, для чего все люди учатся или кем ты хочешь стать. Такие беседы нужно проводить часто. Спросите у ребенка, для чего он ходит в школу. Конечно, не стоит ждать от ученика начальной школы конкретного ответа на этот вопрос, зато ребенок задумается. А вы подскажите ему варианты. Это должен быть разговор-рассуждение, то есть вы вместе с отпрыском ищите ответ, а не что-то вроде «ты что – дворником работать хочешь?»

Попробуйте вспомнить, как разные предметы из школьной программы помогают вам в работе или повседневной жизни. Постарайтесь найти способ заинтересовать сына или дочку, найдите те моменты в учебной деятельности, которые могут приносить удовольствие. Если просто заставлять и угрожать, то результат вы, возможно, и получите, но сиюминутный. Завтра опять все повторится.

Ребенок говорит, что в школе скучно?

Скучно может быть по двум причинам: либо ваше чадо очень умное и стандартная школьная программа дается ему очень легко, либо, наоборот, слишком тяжело.

Если вы переусердствовали с подготовкой к школе, то ребенок, придя в класс, не слышит ничего нового. Он все это уже знает. Тогда ему приходится искать, чем можно еще заниматься на уроке. Вокруг масса интересного: за окном постоянно меняется картина, можно поболтать с кем-нибудь, порисовать. Ведь надо себя как-то развлекать. Таким образом, навык спокойно сидеть и внимательно слушать учителя не формируется. Следовательно, когда имеющийся набор знаний закончится, новые будут усваиваться с трудом. Ведь у ребенка не сформировался навык слушать преподавателя.

Если программа этой школы слишком проста для вашего отпрыска, подумайте о его переводе в другую, где требований будет больше или программа сложнее.
Поговорите с учителем, возможно, он будет давать дополнительные задания. Или вы сами решайте по пройденным темам более сложные задания. Но ни в коем случае нельзя забегать вперед – этим вы усугубите ситуацию.

Также можно заинтересовать ребенка дополнительной информацией на интересующие темы. Можно участвовать в различных научных конкурсах, олимпиадах, пройти тесты или викторины для детей.

Скучно может быть и потому, что школьная программа в силу каких-либо причин дается маленькому человеку слишком тяжело. Возможно, была слабая подготовка к школе. Бывают такие родители, которые думают, что учитель должен всему научить. В результате может получиться, что большинство детей в классе уже умеют читать, а один с трудом вспоминает буквы. Конечно же, учитель будет ориентироваться на большинство, а «незнающий» будет отставать еще больше.

Не исключено, что ребенок в силу своих физических или психических особенностей не может долго неподвижно сидеть. Или он быстро утомляется и поэтому не может сосредоточиться и услышать учителя. В таком случае следует сходить к врачу-педиатру, возможно, понадобится консультация невролога или психолога.

В любом случае следует поговорить с учителем для выяснения истинной причины скуки у школьника.

Не стоит ругать ребенка за ошибки. Они должны возникать, ведь он учится. Просто помогите ему разобраться в сложном материале. Научите ребенка воспринимать ошибки как опыт.

Если ученик что-то не понимает, постарайтесь объяснить материал на доступных примерах. Если ему трудно усваивать большой объем информации, делите ее на части.

Сравнивать ребенка можно только с его вчерашними достижениями, а не с другими детьми. «Молодец, вчера ты сделал четыре ошибки, а сегодня уже три, умница, стараешься!»

Начинать выполнение домашнего задания лучше всего с самого интересного для ребенка предмета. Это поможет вселить уверенность в своих силах, появится желание совершать и другие «подвиги». После обязательно похвалите его за проделанную работу.

Не получается подружиться с одноклассниками?

Причинами этого могут быть неуверенность ребенка в себе, излишняя скромность, замкнутость, или, наоборот, чрезмерно уверенный стиль поведения, который пугает своей напористостью, или неумение идти на компромиссы.

Если отношения с одноклассниками не складываются, ребенок не может думать ни о чем другом, тем более «о каких-то уроках». Он всегда подавлен, возможно, остро реагирует на ваши замечания, раздражителен, плаксив. Сильные отрицательные эмоции могут блокировать процесс запоминания и понимания нового материала.

Маленький человечек не всегда готов рассказывать, что его обижают. Выяснить это можно, поговорив с классным руководителем. Это также удастся понять по тому, как ребенок отзывается об одноклассниках или ничего не рассказывает о школьной жизни.

Как помочь подружиться с одноклассниками?

  1. Повышайте самооценку ребенка. Чаще хвалите, обращайте внимание на те сферы жизни, где он успешен. Возможно, с математикой и не все хорошо, но зато он замечательно поет и танцует. В выявлении талантов помогут различные кружки и секции. Там же в секциях будут и дети, с которыми тоже можно учиться дружить. Если ваш отпрыск научится ценить себя, то и другие это заметят и постепенно изменят свое отношение.
  2. Научите малыша управлять своими эмоциями. Чаще всего обижают того, кто «интересно» обижается (плачет, начинает гоняться за обидчиками, громко кричит и т.д.). Объясните, как вести себя в подобных ситуациях. Когда-то можно проигнорировать обидные слова или вместе посмеяться, когда-то сказать: «Сам такой», а когда-то и дать сдачи, то есть постоять за себя.
  3. Для того чтобы развить навык общения, нужно участвовать в различных школьных мероприятиях, где есть возможность познакомиться с ребятами из других классов. Запишите ребенка в кружок, который ему понравится. Если в образовательном учреждении проходят всероссийские олимпиады школьников, то обязательно постарайтесь поучаствовать в них.

Родители предъявляют слишком большие требования?

Все должно быть сделано идеально – чисто, красиво – и нет никаких компромиссов. Мама никогда не скажет «молодец, уже лучше», а только – «почему не стараешься». В результате ребенок понимает, что учеба – это слишком сложно для него. А значит, и не стоит пытаться.
Не следует настраивать свое чадо на достижение идеала в каждом деле. Идеал недостижим, а самооценка и уверенность в своих силах снижаются.

Чрезмерные нагрузки?

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота»… Мама решила, что кроха должен освоить много видов деятельности, записала его в несколько кружков. В итоге ребенок уходит из дома утром и приходит поздно вечером, помимо школы посетив еще несколько секций. А вечером надо сделать уроки на завтра. Долго в таком ритме никто не продержится. Где-то начнут возникать трудности, либо ребенок будет часто болеть, либо учиться не в полную силу.

Слишком много задают?

Вроде пришел из школы, быстро поел и сел за уроки. Но каждый день это растягивается до позднего вечера, а то и до ночи. А оценки все равно не такие, как хотелось бы. Почему это происходит?

Ваше чадо боится неудачи. Если мама говорит: «Без меня не садись за уроки; опять некрасиво (неправильно) сделал; как можно это не понимать» и т.д., у ребенка формируется понимание того, что делать уроки слишком сложно, а значит, самостоятельно он не справится. И каждый день садится за уроки с убеждением, что без мамы он ничего не поймет. Также может много времени уходить и на то, чтобы ребенок заставил себя сесть за домашнее задание, сосредоточиться.

Чтобы школьнику было проще заставить себя сесть за уроки, составьте расписание дня. Обязательно должно быть выделено время на обед, отдых, просмотр телевизора, уроки, прогулку. С помощью расписания дня ребенок постепенно научится планировать свое время.

Во время выполнения домашнего задания обязательно должны быть перерывы (хотя бы 5-10 минут), чтобы размяться, попить воды или съесть яблоко. Не стоит находиться рядом с ребенком. Лучше под любым предлогом отойти. Это его обязанность и его работа, и надеяться он должен на себя. Конечно, в помощи отказывать нельзя. Но помощь должна быть организующая, подсказывающая, наводящая на правильный ответ, а не дающая его сразу. Если ребенку что-то непонятно, спокойно объясните столько раз, сколько потребуется.

Чаще хвалите своего наследника. Старайтесь не сравнивать его с одноклассниками, обязательно замечайте даже малейшие успехи и хвалите за них. Старайтесь быть в курсе школьной жизни своего ученика. Помогайте, когда у него возникают трудности. Не ругайте за проступки, а постарайтесь выяснить причину плохого проведения. Непременно вечером поговорите с ребенком о произошедшем за день. Что его расстроило, что развеселило. Помогите выработать правильное отношение к неудачам. Он должен знать, что имеет право на ошибку, что ошибки помогают найти правильный путь (ответ). И именно в этом заключается суть учебного процесса. А если сразу все получилось, то где же здесь учение?

Помните, заставить учиться невозможно. Нужно создать все условия, чтобы ребенок захотел учиться сам.


Поделитесь с друзьями или коллегами!


Возможно, вам будут также интересны:

Психологический аспект подготовки к олимпиаде по химии

Процессы подготовки к олимпиадам по химии в целом, основные направления обучения детей и методы, применяемые в настоящее время преподавателями для достижения лучших результатов во всероссийских олимпиадах школьников.

15.01.2020
Как сохранить моральный настрой во время олимпиад

Наши специалисты подготовили несколько советов, которые помогут школьникам выступить на любых конкурсах или олимпиадах.

12.01.2022
Дистанционные олимпиады для выявления и развития одаренных детей

В современной образовательной политике выделяются ключевые точки, направленные на создание условий по выявлению одаренных детей и обеспечение реализации их возможностей.

09.12.2021


Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев.


Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки